Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

07.09.2022
Железная руда подорожала на 4% после распродаж, вызванных проблемами с коронавирусом в Китае

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду восстановились в понедельник 5 сентября после распродаж на прошлой неделе, поскольку трейдеры сделали ставку на то, что дно было достигнуто, несмотря на сохраняющиеся опасения по поводу ужесточения ограничений в связи с COVID-19 в крупнейшем производителе стали в Китае.

Самая продаваемая в январе железная руда на Даляньской товарной бирже завершила дневные торги на 4% выше до 692 юаней $(99,85) за тонну.

На Сингапурской бирже самый активный октябрьский контракт на сталелитейный компонент вырос на 4,5% до $98,75 за тонну.

В прошлую пятницу железная руда в Далянь достигла пятинедельного минимума в 652 юаня за тонну, в то время как железная руда SGX упала до контрактного минимума в $92,75 за тонну на фоне растущего беспокойства по поводу спроса, поскольку новые вспышки COVID-19 побудили Китай ужесточить ограничения.

«Железной руде не хватает краткосрочного восходящего импульса, но пространство ниже также ограничено», — отмечают аналитики Zhongzhou Futures.

По оценке китайского финансового журнала Caixin, в настоящее время 33 города частично или полностью закрыты, что затронуло более 65 миллионов жителей.

Ожидается, что спад в секторе недвижимости в Китае и массовые карантины в преддверии съезда правящей Коммунистической партии, который проводится раз в пять лет, 16 октября, снизят внутренний спрос на железную руду и сталь во время пикового строительного сезона в сентябре-октябре.

Предлагая некоторое облегчение, представитель центрального банка Китая заявил в пятницу, что есть возможность скорректировать денежно-кредитную политику, поскольку меры стимулирования были ограничены, а потребительская инфляция остается под контролем.

Но до тех пор, пока существует строгая политика Китая по борьбе с COVID-19, «любые меры стимулирования вряд ли наберут силу в трудные времена для китайского рынка недвижимости и экономики в целом», — сказал экономист Национального банка Австралии Тапас Стрикленд.

Контракты на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже подорожали на 1,9%, а горячекатаные рулоны подорожали на 1,5%. Нержавеющая сталь прибавила 2%.

Другие затраты на сталелитейное производство также восстановились: коксующийся уголь Далянь вырос на 3,1%, а кокс вырос на 2,4%.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции