Прокат:  372.21  +0.47% up   Сталь:  136.63   0% const

18.08.2022
Morgan Stanley не видит «больших причин для оптимизма» в отношении железной руды

Как сообщает Australian Financial Review,по мнению Morgan Stanley, цены на железную руду будут по-прежнему сталкиваться с препятствиями в конце года, поскольку надежды на скорое восстановление спроса на сталь в Китае исчезают и появляются признаки перенасыщения рынка.

Медвежий прогноз контрастирует с оптимизмом трейдеров в начале этого года в отношении того, что политическая поддержка со стороны Пекина вытащит проблемный сектор недвижимости из кризиса и вызовет восстановление спроса на сталь во второй половине года.

В то время как это подтолкнуло цены на железную руду к максимуму календарного года в $147,36 за тонну в начале марта, они рухнули на 40% до $88,18 за тонну к концу июля, поскольку эти надежды оказались призрачными. Цены немного восстановились до $103,52 за тонну. Экспорт железной руды из Австралии в июне увеличился на 5,5% до $15,5 млрд, что помогло стране зафиксировать рекордное положительное сальдо торгового баланса. В мае уголь обогнал сыпучий товар в качестве крупнейшего экспортного товара страны, но в июне ситуация изменилась, когда экспорт угля упал до $14,35 млрд.

Macquarie отмечает, что маржа стали в последнее время стала положительной из-за сочетания повышения цен на сталь и цен на мягкую железную руду. Но стратеги Morgan Stanley по-прежнему сомневаются в перспективах сыпучих товаров во второй половине этого года.

«Мы не видим особых причин для оптимизма по железной руде в конце года», — сказал Мариус ван Страатен, стратег по сырьевым товарам в Morgan Stanley. «Любое реальное восстановление цен на железную руду зависит от восстановления спроса на сталь под руководством Китая».

Признавая, что спрос на конечную сталь может вырасти в ближайшие месяцы во время осеннего строительного сезона, Morgan Stanley заявил, что не ожидает значительного улучшения ситуации в будущем. Строительство недвижимости в Китае, на которое обычно приходится около 40% конечного спроса на сталь, замедляется: в первом полугодии строительство недвижимости сократилось на 34% в годовом исчислении, а в июне — на 45%.

Стратеги Morgan Stanley видят риск снижения своей целевой цены во втором полугодии на уровне $130 за тонну, но ожидают, что в среднем цены останутся в стороне от их сценария «медвежьего сценария» на уровне $80 за тонну.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции