Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 15 Август 2022 г.
Прокат:  351.76  -0.28% down   Сталь:  136.63   0% const

23.06.2022
Рост цен на энергоносители вынуждает Nippon Steel вернуться к углю

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Nippon Steel Corp. готова инвестировать в угольные шахты после резкого роста цен на энергоносители, поскольку крупнейший производитель стали Японии ищет способы стабилизировать поставки одного из своих ключевых видов сырья.

Международные цены на коксующийся уголь подскочили до беспрецедентного уровня после российско-украинского конфликта. В то же время японские сталелитейные заводы, большинство из которых зависят от импорта, борются с растущими расходами после резкого падения курса иены.

Именно эта динамика побудила Nippon Steel изучить вопрос о том, имеет ли смысл дальнейшее инвестирование в угольные проекты. Об этом в интервью в Токио на прошлой неделе сказал Киити Ямада, генеральный менеджер сырьевого подразделения компании.

Nippon Steel в настоящее время владеет миноритарными долями в шести коксующихся угольных активах, в основном в Австралии, включая проект Moranbah North под руководством Anglo American Plc с производственной мощностью 15 млн тонн в год, согласно ежегодному справочнику компании.

Ямада не сообщил подробностей о возможных новых инвестициях. В новостях говорится, что японская торговая фирма Mitsui & Co. начала искать покупателей на свою 20-процентную долю в совместном предприятии, которое управляет коксующимися угольными шахтами в Квинсленде, согласно сообщению в австралийском финансовом обзоре, который не назвал свои источники.

Потенциальный шаг Nippon Steel по укреплению своего присутствия в разведке и добыче подчеркивает, как инфляция цен на энергоносители заставляет компании отдавать приоритет своим краткосрочным операционным потребностям, а не долгосрочным амбициям по сокращению выбросов углерода.

Получается, что угольные шахты, которые избегали из-за пагубного воздействия на атмосферу, получают новую жизнь. Интерес Nippon Steel совпадает с разворотом BHP Group на прошлой неделе в связи с ее планом отказа от энергетического угля, который используется электростанциями. Поворот австралийского горнодобывающего гиганта произошел после того, как рост цен сделал активы более ценными, а изменение отношения инвесторов ослабило давление на компанию с целью прекратить добычу самого грязного ископаемого топлива.

Тем не менее, Ямада ожидает, что рынок коксующегося угля останется ограниченным. Он добывается в меньшем количестве мест по всему миру, чем более распространенный и дешевый термальный вид. В прошлом году Япония закупила около 70 миллионов тонн, более половины из которых поступило из Австралии. Более того, массовый переход к нулевому балансу усложняет горнодобывающим компаниям финансирование новых проектов, укрепляя доминирование таких производителей, как BHP Group.

Цены выросли более чем в два раза по сравнению с прошлым годом, и, учитывая ограниченные возможности расширения предложения, «ценам на коксующийся уголь структурно сложно упасть», сказал Ямада.

Nippon Steel начала обсуждать проблему со своими поставщиками. По словам Ямады, решение этой проблемы будет включать либо повышение доверия к ценообразованию, привязанному к индексу, либо поиск альтернативы.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции