Прокат:  406.09  -0.15% down   Сталь:  136.63   0% const

23.06.2022
Оптимизм китайских сталелитейщиков стоит за взлетом и падением железной руды

Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда потеряла почти четверть своей стоимости в результате головокружительного восьмидневного падения 20 июня. В то время как фьючерсы в Сингапуре демонстрируют мини-восстановление, краткосрочные перспективы сталелитейного сырья выглядят мрачно.

Основными виновниками долгосрочного спада с начала марта были постоянные волнения на рынке недвижимости Китая и вызванное вирусом замедление экономической активности. Но в то время как другие части крупнейшей экономики Азии в последнее время оживились — юань в целом стабилен, а акции находятся в восходящем тренде — железная руда вошла в штопор.

Ответом на этот кажущийся разрыв может быть чрезмерный оптимизм в сталелитейной промышленности Китая, которая нарастила производство, даже когда Covid-19 тормозил экономику. Производство сырого металла составляло около 2,7 млн ​​тонн в день в январе и феврале, но затем увеличилось до 3,1 млн тонн в день в апреле и мае, говорится в сообщении Gavekal Dragonomics, опубликованном в понедельник.

«Решение работать с высокой загрузкой даже после того, как ограничения повлияли на рост, предполагает, что фирмы также делают ставку на то, что восстановление инфраструктуры и недвижимости поддержит спрос», — отмечает аналитик Gavekal Розали Яо. «Хотя в этом году расходы на инфраструктуру выросли, сектор недвижимости, на долю которого приходится 39% от общего потребления стали, не смог полностью восстановиться, и перспективы туманны».

Железная руда подорожала на 2,7% до $113,95 за тонну по состоянию на 16:09. в Сингапуре во вторник после падения на 23% по сравнению с предыдущими восемью сессиями. Фьючерсы в Даляне выросли на 0,4%, в то время как стальная арматура и горячекатаный рулон выросли в Шанхае.

Многие ожидают, что в какой-то момент направление производства стали изменится, но остается большой вопрос, когда именно.

Показатель прибыльности китайских сталелитейных заводов от Bloomberg в этом месяце упал до самого низкого уровня за последние пять лет. В северном сталелитейном центре Таншаня компании реагируют на техническое обслуживание и сокращение производства. Прибыль упала из-за того, что производство оставалось на высоком уровне, даже когда спрос был слабым, сказал Эрик Хедборг, главный аналитик по стали в CRU Group в Лондоне, в комментариях по электронной почте. «Наше внутреннее моделирование показывает, что маржа стали в Китае была отрицательной с начала апреля».

В начале года наблюдался значительный рост запасов стальной продукции, используемой в строительстве, такой как арматура и горячекатаный рулон. Перепроизводство означало, что они оставались высокими и фактически снова начали расти в последние недели. Спрос на железную руду, вероятно, останется низким до тех пор, пока не произойдет существенное сокращение этих запасов, что будет зависеть от сектора недвижимости и темпов государственных расходов на инфраструктуру.

То, что происходит в сталелитейной промышленности Китая, отражается на ценах на акции крупнейших мировых производителей железной руды. Vale SA упала на 17% с момента закрытия 7 июня, а акции Rio Tinto Group упали на 14%, в то время как BHP Group Ltd. и Fortescue Metals Group Ltd. также значительно снизились. Теперь эти компании могут быть вынуждены ограничить экспорт, если в Китае не произойдет быстрого улучшения ситуации.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции