Прокат:  406.09  -0.15% down   Сталь:  136.63   0% const

21.06.2022
Потребители железной руды гаснут из-за слабых перспектив спроса в Китае

Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда в Сингапуре упала более чем на 7%, потеряв все свои достижения в этом году, поскольку сталелитейные заводы остановили доменные печи на фоне растущего пессимизма в отношении перспектив спроса в Китае.

Ингредиент для производства стали в настоящее время потерял около пятой части своей стоимости в период снижения за последние 8 дней. Китайские цены на металлургический уголь, используемый для производства стали, упали на 12% до самого низкого уровня с конца февраля.

Потребление железной руды пострадало из-за резкого спада на рынке недвижимости Китая и неспособности страны справиться с коронавирусом. Хотя в прошлом месяце был некоторый оптимизм в отношении того, что ослабление нынешних вспышек вызовет быстрое восстановление экономической активности, его, похоже, сменили реалии регулярных массовых тестов и постоянная угроза новых карантинов.

Производительность доменных печей в Таншане упала на прошлой неделе впервые с середины мая, и отраслевой консультант Mysteel сообщил в заметке, что все больше заводов в сталелитейном центре сокращают производство, чтобы провести техническое обслуживание из-за слабой рентабельности. Индекс прибыли китайской стали упал почти на 90% в этом месяце.

«Из-за медленной спотовой торговли цены на стальную продукцию упали, и теперь все больше сталелитейных заводов теряют деньги и ускоряют плановое техническое обслуживание», — сказала Вэй Ин, аналитик по черной металлургии China Industrial Futures. Однако, учитывая скорость падения, железная руда «могла быть перепродана», и во втором полугодии, вероятно, произойдет отскок, сказала она.

По словам Вэй, ежедневная спотовая торговля стальной продукцией, связанной со строительством, в настоящее время составляет от 11 до 13 миллионов тонн по сравнению с обычными 17-19 миллионами тонн.

Спрос на переработку и переработку остается низким, поскольку спотовых сделок мало, а мрачные перспективы строительной отрасли Китая продолжают подвергать сомнению доверие рынка, отмечает Mysteel в отдельной заметке. Множество политических мер поддержки со стороны Пекина за последние пару месяцев не привели к устойчивому росту цен, поскольку риски, связанные с вирусом и политикой Covid Zero, продолжают висеть над рынком.

Китайские сталелитейные заводы нарастили производство с конца прошлого года и, похоже, делают ставку на то, что стимулирование инфраструктуры и быстрое восстановление строительства недвижимости поддержат спрос в ближайшие месяцы, говорится в записке GavekalDragonomics, опубликованной аналитиком Rosealea Yao в ​​понедельник. По ее словам, если в ближайшее время сектор недвижимости не продемонстрирует более сильное восстановление, что остается далеко не уверенным, напряженность между высоким объемом производства и слабым спросом придется решать за счет снижения цен, значительного сокращения производства или того и другого.

Железная руда подешевела на 7,4% до $111,20 за тонну по состоянию на 16:16. в Сингапуре. Фьючерсы в Далянь упали на 8,3%, а стальная арматура и горячекатаный рулон упали примерно на 5%. Фьючерсы на китайский коксующийся уголь упали на 7,1% до 2414,5 юаня за тонну.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции