Информационно-аналитический журнал    Суббота, 20 Август 2022 г.
Прокат:  348.10  -0.59% down   Сталь:  136.63   0% const

27.05.2022
Fortescue Metals  ищет "зеленый водород" с помошью квантовых вычислений

Как сообщает агентство Reuters, австралийская Fortescue Metals Group финансирует исследования квантовых вычислений по способам производства дешевого и обильного зеленого водорода в рамках стремления австралийского горнодобывающего гиганта стать ведущей в мире группой по зеленой энергетике.

Основатель Эндрю Форрест сообщил в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе, что Fortescue становится партнером по финансированию инициативы Qlimate, поддерживаемой базирующейся в Силиконовой долине PsiQuantum, целью которой является создание первого в мире квантового компьютера коммунального масштаба в этом десятилетии.

Транспорт и высокая стоимость до сих пор представляли собой основные препятствия для конкуренции зеленого водорода с ископаемым топливом, но Форрест, самый богатый человек Австралии, делает ставку на то, что квантовые вычисления обеспечат решение загадки.

«С жидким водородом связаны те же проблемы, что и в газовой промышленности примерно в то же время несколько десятилетий назад», — сказал в интервью Форрест, который в этом месяце вернулся в качестве исполнительного председателя четвертой по величине в мире компании по добыче железной руды.

«В отличие от СПГ (сжиженного природного газа), который уже на 95% состоит из метана, с водородом мы можем делать все, что угодно. Мы можем превратить его в сталь, превратить в удобрения», — добавил Форрест.

Компания PsiQuantum была основана в 2016 году австралийско-британским профессором Джереми О'Брайеном и другими учеными для создания первого в мире коммерчески жизнеспособного квантового компьютера.

О'Брайен сказал, что как только PsiQuantum создаст компьютер, он сможет помочь решить некоторые из самых сложных проблем, стоящих перед человечеством, в том числе в области химии.

Как и партнерство с Fortescue по водороду, PsiQuantum работал с немецким автопроизводителем Mercedes над изучением химии аккумуляторов, поскольку мир переходит на электромобили.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции