Прокат:  442.24  -5.1% down   Сталь:  136.63   0% const

20.04.2022
Железная руда снижается на фоне обещания Китая сократить производство

Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне и Сингапуре упали во вторник,19 апреля, резко изменив рост, достигнутый ранее на сессии, после того как представитель государственного планового управления Китая заявил, что страна продолжит сокращать производство стали в этом году.

Вдобавок к опасениям по поводу перспектив спроса на ключевое сырье для сталелитейного производства, китайский центр производства стали Таншань со вторника ввел еще один раунд карантина из-за Covid-19 в четырех районах как минимум на три дня, говорится в заявлении местного правительства.

Железная руда, наиболее продаваемая для сентября на Даляньской товарной бирже Китая, завершила дневные торги с понижением на 3,3% до 887 юаней ($139,18) за тонну после достижения двухнедельного максимума в 942 юаня ранее в ходе сессии.

На Сингапурской бирже самый активный майский контракт подешевел на 2,3% до $151,35 за тонну по состоянию на 07:05 по Гринвичу.

Крупнейший производитель стали Китай сократит производство нерафинированной стали в этом году после сокращения производства в 2021 году в соответствии с его целью по контролю выбросов углерода, заявила представитель государственного планового органа Китая, Национальной комиссии по развитию и реформам.

Ожидания дополнительной политической поддержки второй по величине экономики мира привели к росту цен на железную руду в Даляне более чем на 30% в этом году.

Однако сроки и объем ожидаемых дополнительных мер стимулирования остаются неопределенными. Китайские власти идут по натянутому канату, пытаясь стимулировать рост, не ставя под угрозу ценовую стабильность.

«Еще неизвестно, насколько масштабной будет реакция Китая», — пишут экономисты J.P. Morgan в заметке.

«Ожидается, что более медленный рост в Китае сохранится в 3 квартале, а затем восстановится, что повысит риск краткосрочных вторичных эффектов для региональных торговых партнеров и экспортеров сырьевых товаров», — сказали они.

Котировки стальной строительной арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже подешевели на 0,4%, в то время как котировки горячекатаного рулона не изменились. Нержавеющая сталь подорожала на 3%.

Даляньские фьючерсы на коксующийся уголь упали на 4,4%, а на кокс - на 3,2%.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции