Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

11.04.2022
Rio Tinto поддерживает гигантский железорудный рудник Simandou в Гвинее

Как сообщает агентство Bloomberg, компания Rio Tinto контролирует половину месторождения Simandou, которое годами находилось в подвешенном состоянии из-за споров о правах собственности и крупных инвестиций, необходимых для добычи и транспортировки руды. Проект может иметь серьезные последствия для рынка железной руды — доля месторождения Рио может доставлять более 100 миллионов тонн высококачественной руды в год, так как большинство в отрасли ожидает, что спрос стабилизируется.

Начало разработки Simandou станет второй крупной победой генерального директора Stausholm после заключения сделки с Монголией в начале этого года по флагманскому медному проекту Рио. С тех пор, как чуть более года назад он возглавил компанию, генеральный директор уделял первоочередное внимание продвижению застопорившихся проектов и восстановлению репутации компании после ряда ошибок.

Ранее Rio изо всех сил пыталась достичь соглашения с конкурирующим консорциумом, разрабатывающим вторую половину проекта по строительству 650-километровой (404 мили) железной дороги, соединяющей шахту с планируемым портом. Эта напряженность ослабла в прошлом месяце после того, как правительство Гвинеи заключило сделку между двумя сторонами.

Гвинея и участники проекта Simandou подписали пакт о месторождениях железной руды.

«Совет директоров в принципе одобрил дальнейшие действия по развитию железорудного проекта Simandou в Гвинее», — заявил председатель Rio Саймон Томпсон на ежегодном общем собрании компании.

Генеральный директор Stausholm встретился с президентом Гвинеи в декабре, чтобы помочь достичь соглашения по Simandou. Производство может начаться уже в 2026 году.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции