Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

29.03.2022
Гвинея договорилась с горняками о возобновлении добычи железной руды Simandou

Как сообщает агентство Reuters, нынешнее правительство Гвинеи достигло соглашения с Rio Tinto и поддерживаемым Китаем консорциумом о возобновлении работ на огромном месторождении железной руды Simandou, сообщил министр горнорудной промышленности после разрешения инфраструктурных споров.

По данным правительства Гвинеи, в Simandou находится более 4 миллиардов тонн руды, что делает его крупнейшим известным месторождением в своем роде, но, несмотря на очень высокое содержание руды, Simandou остается неосвоенным спустя десятилетия после его открытия, в основном из-за юридических споров и политической нестабильности.

Временные власти Гвинеи заявили в этом месяце, что разработка участка будет остановлена, поскольку они просили разъяснить, как будут сохранены интересы Гвинеи.

Действия правительства рассматривались как способ оказать давление на Rio и Winning Consortium Simandou, чтобы они нашли способ сотрудничать в создании дорогостоящей инфраструктуры, необходимой для транспортировки руды из Simandou в порт.

Министр горнорудной промышленности Мусса Магассуба заявил в субботу поздно вечером по государственному телевидению, что между правительством и компаниями, участвующими в проекте: Rio Tinto, China Aluminium Corp of China (Chinalco) и поддерживаемым Китаем консорциумом SMB-Winning, было подписано рамочное соглашение.

Магассуба сказал, что инфраструктурные проекты должны быть завершены к декабрю 2024 года, а коммерческое производство должно начаться к 31 марта 2025 года, что, по мнению аналитиков, амбициозно, учитывая масштаб инфраструктуры, которую необходимо построить.

Он сказал, что правительство провело переговоры и получило 15% акций железной дороги, порта и шахт, а новая инфраструктура после завершения станет государственной собственностью Гвинеи.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции