Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

14.03.2022
Гвинея приостановила проект по добыче железной руды Симанду

Как сообщает агентство Reuters, правительство Гвинеи прекратило всю деятельность на крупном месторождении железной руды Симанду, принадлежащем Rio Tinto и поддерживаемому китайским консорциумом, заявив, что она ищет разъяснений относительно того, как будут сохранены интересы Гвинеи.

Симанду, расположенный в отдаленном юго-восточном углу Гвинеи, является крупнейшим известным месторождением такого рода, содержащим более 2 миллиардов тонн богатой руды, но юридические споры и стоимость строительства инфраструктуры оставили его совершенно неиспользованным спустя десятилетия после его открытия.

В заявлении, зачитанном по национальному телевидению поздно вечером в четверг,10 марта, временное правительство Гвинеи заявило, что временный президент Мамади Думбуйя, пришедший к власти в результате военного переворота в сентябре, не видит никакого прогресса в развитии проекта.

Что касается компаний, участвующих в проекте, Rio Tinto заявила, что у нее нет комментариев, и ни Chinalco, ни Winning Consortium Simandou (WCS) сразу не ответили на запросы о комментариях по поводу этого решения.

Как сообщают источники, сейчас правительство Гвинеии оказывает давление на Rio и WCS, чтобы они нашли способ сотрудничать в строительстве дорогостоящей железной дороги, необходимой для перевозки железной руды из Симанду.

Эрик Хамфери-Смит, аналитик Verisk Maplecroft, сказал: «Речь может идти о том, чтобы сблизить партнеров Simandou North и South для развития инфраструктуры, но стороны все еще далеки от достижения соглашения по этому вопросу».

По оценкам аналитиков CRU Group, Симанду может в конечном итоге производить 150 миллионов тонн железной руды в год, что сделает Гвинею третьим по величине экспортером железной руды в мире после Австралии (900 миллионов тонн в год) и Бразилии (360 миллионов тонн в год).
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции