Прокат:  435.63  +4.63% up   Сталь:  136.63   0% const

21.01.2022
Железная руда растет на стимулах Китая, а нержавейка взлетела на фоне рекордных цен на никель

Как сообщает агентство Reuters, железная руда выросла в четверг 20 января после того, как крупнейший производитель стали в Китае снизил дополнительные учетные ставки, в то время как фьючерсы на нержавеющую сталь подскочили до трехмесячного пика благодаря рекордно высоким ценам на никель, ключевой ингредиент.

Самый продаваемый майский контракт на железную руду на Даляньской товарной бирже Китая вырос на 2% до 747 юаней $(117,74) за тонну, что является самым высоким показателем с 13 января.

Самый активный мартовский контракт на сталелитейное сырье на Сингапурской бирже вырос на 1,9% до $132,95 за тонну.

Китай активизировал свои усилия по смягчению денежно-кредитной политики, чтобы поддержать замедляющуюся экономику на этой неделе, снизив набор ключевых процентных ставок и кредитных ориентиров, при этом рынки ожидают дальнейших шагов.

«Мы рассматриваем снижение ставок на этой неделе как упреждающий шаг, направленный на восстановление роста в 2022 году», — сказал Вивек Дхар, аналитик по сырьевым товарам Австралийского банка Содружества, сославшись на негативное давление из-за повторного введения ограничений из-за COVID-19 и спада в секторе недвижимости.

По словам Дхара, помимо мер стимулирования со стороны Китая, повышение маржи стали также поддержало цены на железную руду.

По данным консалтинговой компании SteelHome, спотовая железная руда с содержанием Fe 62% для доставки в Китай в среду подскочила до $132 за тонну, что является самым высоким уровнем с 13 января.

«Тот факт, что маржа стали выросла с ноября по декабрь, также говорит о том, что спрос на сталь держался достаточно хорошо, что потенциально указывает на то, что спрос на сталь со стороны инфраструктурного сектора Китая может компенсировать снижение спроса со стороны сектора недвижимости Китая», — сказал Дхар.



Однако он сказал, что ограничения на производство стали в Китае, вероятно, вернутся в преддверии и во время лунного Нового года с 31 января по 6 февраля, а также во время зимних Олимпийских игр в Пекине в следующем месяце.

Нержавеющая сталь на Шанхайской фьючерсной бирже выросла на 6,9%, достигнув самого высокого уровня с конца октября, так как опасения по поводу предложения и высокий спрос подтолкнули шанхайский никель к рекордному пику.

Шанхайская арматура практически не изменилась, а горячекатаный рулон подешевел на 0,3%.

Даляньский коксующийся уголь подешевел на 0,7%, а кокс упал на 1,5%.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции