Информационно-аналитический журнал    Вторник, 19 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

11.10.2021
Фьючерсы на железную руду растут после окончания праздников в Китае

Как сообщает агентство Reuters, железная руда в Даляне выросла до месячного максимума в пятницу 8 октября после недельных праздников в Китае, при этом участники рынка с оптимизмом оценили перспективы спроса на сырье со стороны ведущего производителя стали в мире.

Дефицит электроэнергии в Китае вызвал опасения, что могут пострадать энергоемкие электродуговые печи, в которых для производства стали используется железный лом, а это означает, что доменные печи, использующие железную руду, должны производить больше стали.

Наиболее торгуемая в январе железная руда на Китайской товарной бирже Далянь выросла на 4,9% до 762,50 юаня ($118,24) за тонну к 07:00 по Гринвичу после волатильной торговли, чуть ниже сессионного максимума 769 юаней, самого высокого уровня с 6 сентября.

В ноябре железная руда на Сингапурской бирже подорожала на 5,8% до $124,25 за тонну.

Однако волатильность рынка указала на неустойчивость настроений на фоне признаков проблем в секторе недвижимости Китая, на который приходится около четверти внутреннего спроса на сталь.

«Поскольку застройщики испытывают трудности из-за высокого уровня долга, призрак высокого спроса на сталь и железную руду остается низким», - сказал старший стратег ANZ по сырьевым товарам Дэниел Хайнс.

Но сокращение производства стали в Китае, вызванное политикой декарбонизации страны, по-прежнему вызывает большее беспокойство. «Мы видим, что производство стали в Китае останется под давлением до конца первого квартала 2022 года, поскольку власти стремятся показать« зеленые »зимние Олимпийские игры в феврале», - сказал аналитик Commonwealth Bank of Australia Вивек Дхар.

Спотовая цена на железную руду с содержанием 62% упала на 49% до $118,50 за тонну на конец сентября с рекордных $232,50 за тонну на 12 мая, поскольку спрос в Китае резко упал.

Акции строительной арматуры на Шанхайской фьючерсной бирже подорожали на 1,8%, а горячекатаный рулон - на 1,9%. Нержавеющая сталь подскочила на 4,7%.

Коксующийся уголь в Далянь вырос на 0,6%, а кокс - на 1,9%.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции