Информационно-аналитический журнал    Среда, 20 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

23.09.2021
Железная руда в Китае опять выше $100 за тонну

Как сообщает агентство Bloomberg, американские горки на железную руду в 2021 году не демонстрируют никаких признаков ослабления: цены, закончив беспрецедентный спад, резко вырастут, поскольку инвесторы следят за продолжающимися проблемами с долгами в China Evergrande Group.

В Сингапуре фьючерсы на железную руду выросли более чем на 15%, поднявшись выше $100 за тонну с самого низкого уровня закрытия за 16 месяцев. Фьючерсы на железную руду на Далянской товарной бирже закрылись с повышением на 6,3%, а фьючерсы на сталь в Шанхае выросли, поскольку торги в Китае возобновились после двухдневного государственного праздника.

События вокруг Evergrande напугали рынок в начале недели, и сталеплавильный материал уже был перепродан, сказал Атилла Виднелл, управляющий директор Navigate Commodities.

Тем не менее аналитики предупреждают, что сталелитейный сектор Китая столкнется с длительными проблемами. Ингредиент для производства стали, который был в авангарде товарного бума в этом году, упал на 60% с рекордного уровня в $230 за тонну в мае. Ограничения производства стали, наряду с ограничениями в сфере собственности и опасениями по поводу нехватки электроэнергии, снизили спрос на железную руду в Китае.

Снижение спроса на железную руду может продолжиться, поскольку уже сформировавшийся сталелитейный сектор Китая столкнется с дополнительными ограничениями производства, которые в августе упали до 17-месячного минимума. Цзянсу - провинция с такой большой экономикой, как Канада, - сократила поставки электроэнергии компаниям, в том числе комбинатам.

Как следствие, железная руда окажется под большим давлением, упав до $80-$90 за тонну в следующем году, сказал стратег UBS Group AG Уэйн Гордон.

«Вероятно, это последнее ура с точки зрения фундаментального роста спроса на сталь», - заявил Bloomberg Television аналитик Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Дэниел Хайнс.

Последствия были самыми разными. После того, как бум на добычу железной руды принес рекордные дивиденды крупнейшим горнодобывающим компаниям мира, BHP Group и Rio Tinto Group с тех пор резко упали из-за падения цен.

По данным Mysteel Global, в этом году добыча железной руды в среднем стоила около $178 за тонну. В настоящее время UBS ожидает, что средний годовой показатель снизится до $163 за тонну, а в следующем году прогнозирует всего $89 за тонну. Liberum Capital Ltd. прогнозирует $93 за тонну в следующем году.

По словам одного из руководителей одного крупного производителя стали, самой большой проблемой для заводов Китая является неопределенность. Ограничения объемов производства являются строгими, но все еще существует возможность стимулирования со стороны государства, в то время как производители опасаются закупать железную руду из-за риска дальнейшего снижения цен, сказал исполнительный директор, который попросил не называть его имени, поскольку он не уполномочен говорить. СМИ. Растущие цены на металлургический уголь также усложнили производителям стали хеджирование.
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции