Информационно-аналитический журнал    Среда, 20 Октябрь 2021 г.
Прокат:  388.19  0% const   Сталь:  136.63   0% const

20.09.2021
Железная руда упала на 20% в худшую неделю с финансового кризиса 2008 года

Как сообщает Financial Times, железная руда пережила один из худших еженедельных показателей за всю историю наблюдений, поскольку китайские сталелитейные заводы отказались от этого товара в ответ на государственные ограничения производства и охлаждение рынка недвижимости.

Согласно оценке S&P Global Platts, сырье для сталеплавильного производства, которое в мае достигло рекордного уровня выше $230 за тонну, в пятницу 17 сентября торговалось на уровне $100,80, что на 22% ниже цены за неделю. По словам аналитиков, это соразмерно ситуации во время финансового кризиса 2008 года.

Пекин хочет сократить производство стали до 1 млрд тонн в этом году. «Это довольно жестокая политика, - сказал Том Прайс, аналитик лондонской брокерской компании Liberum. «Никто не верил, что они это сделают, но похоже, что они собираются это сделать».

Хотя производство нерафинированной стали в Китае упало в июле и августе на 8% и 12% соответственно, оно по-прежнему выросло на 5% по сравнению с 2020 годом, что предполагает дальнейшее сокращение производства, если Пекин хочет достичь своей цели.

«Похоже, что сокращение производства действительно работает, - сказал Эрик Хедборг, ведущий аналитик по железной руде в консалтинговой компании CRU. «Спроса на дополнительные объемы просто больше нет».

По словам трейдеров, ограничения заставили китайские сталелитейные заводы паниковать с продажей, чтобы сократить свои запасы железной руды за счет вывоза контрактных грузов на вторичный рынок с большими скидками.

Еще одним фактором, влияющим на железную руду, является рынок недвижимости в Китае, где ожидается, что строительная активность замедлится в четвертом квартале и в 2022 году.

Аналитики говорят, что кризис ликвидности в Evergrande, крупнейшей в Китае компании, занимающейся недвижимостью, может привести к нормированию кредитов для других застройщиков.

Резкое падение цен на железную руду также окажет большое влияние на крупные горнодобывающие компании, которые выплачивают рекордные дивиденды акционерам на фоне стремительного роста прибылей от их предприятий по добыче железной руды.

Акции Anglo American и Rio Tinto пережили самое сильное падение лондонского индекса FTSE 100 в пятницу после того, как UBS снизил прогноз прибыли и посоветовал клиентам продавать.

Резкое снижение цен на железную руду происходит из-за того, что цена на коксующийся уголь, другой ингредиент, необходимый для производства стали, достигла рекордных уровней в Китае из-за нехватки предложения.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции