Прокат:  471.19  -0.45% down   Сталь:  136.63   0% const

19.07.2021
Goldman Sachs считает, что железорудные цены останутся на высоком уровне

Как сообщает CNBC News, железная руда находится на бычьем рынке более двух лет, и, по словам Goldman Sachs, он скоро не закончится.

«Было бы неправильно говорить о том, что бычий рынок железной руды, как вы знаете, близок к завершению, - сказал Николас Сноудон, глава инвестиционного банка по исследованиям цветных металлов и сыпучих материалов.

Скорее всего, он вернется в «удобное положение» только в 2023 году, заявил Сноудон во вторник на Сингапурском форуме по добыче железной руды, который является частью Сингапурской международной недели черных металлов.

«На самом деле не раньше 2023–2024 годов рынок железной руды вернется в более… комфортное положение», - предсказал Сноудон.

Спрос на железную руду - сырье, которое используется для производства стали - был высоким, и эта тенденция, по-видимому, сохранится и в следующем году, сказал Сноудон.

Он отметил, что рост спроса на сталь в Китае за три года стал неожиданным.

«Важно отметить, что даже несмотря на то, что Китай демонстрирует некоторые признаки замедления темпов роста… спроса на сталь во второй половине года и в 2022 году, динамика спроса на сталь в остальном мире и (на развитых рынках) невероятно сильна», - сказал он.

По словам Сноудона, «темпы роста спроса, превышающие тренд», вероятно, сохранятся до 2022 года, отчасти потому, что сталь будет важным сырьем для создания зеленой инфраструктуры.

«Если посмотреть в будущее на следующие два-три года, темпы роста предложения фактически замедлятся… по сравнению с тем, где они находятся сегодня», - сказал он. «Не существует неминуемого риска серьезной реакции предложения на рынке железной руды, и это очень важно для… прогноза цен».

Рохан Кендалл, руководитель отдела исследований железной руды в Wood Mackenzie, поддержал то же мнение.

«Австралийские производители почти полностью исчерпали доступность своей инфраструктуры, поэтому они не могут расширяться ни с какими темпами», - сказал он во время отдельной панельной дискуссии.

Сноудон из Goldman’s сказал, что у железной руды есть «прочная основа» и впереди «постепенное смягчение». Он добавил, что цены снизятся только тогда, когда темпы роста спроса замедлятся.

«На данный момент это выглядит как очень узкий рынок с очень сильной поддержкой спроса со стороны предложения и все еще устойчивыми темпами роста спроса», - сказал он.

Хедборг из CRU согласился, что цены останутся высокими.

«Очевидно, что не те $200 за тонну, которые мы наблюдаем прямо сейчас, но мы определенно увидим цены выше $100 за тонну до конца этого года», - сказал он.

«Если мы смотрим вперед - примерно на 12 месяцев - я не думаю, что мы увидим обвал цен на железную руду», - сказал Кендалл.

«Я считаю, что цены выше $200 за тонну неприемлемы, но мы, скорее всего, увидим, что цены останутся на уровне около $150 за тонну», - сказал он. По его словам, эти уровни все еще «чрезвычайно высоки» по историческим меркам.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции