Прокат:  519.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

09.06.2021
Рост железорудных цен помогает Австралии соперничать с экономикой России

Как сообщает News.com.ua, Австралия может поблагодарить стремительно растущую цену на экспортную железную руду, которая в настоящее время приносит $136 млрд. в год, за то, что она подтолкнула экономику впереди Бразилии и приблизила ее к России за немногим более 12 месяцев с начала пандемии COVID-19.

Экономика Австралии вызвала восхищение во всем мире, когда она оправилась от экономического спада в прошлом году, опередив большинство стран.

Валовой внутренний продукт Австралии, измеряющий денежную стоимость произведенных товаров и услуг, вырос до $1,43 трлн. (A$1,86 трлн.), в то время как ВВП Бразилии упал до $1,42 трлн. (A$1,13 трлн.), по данным Bloomberg.

Рост цен на железную руду стал основным двигателем бума в Австралии, который впервые за 25 лет опередил экономику Бразилии.

«Австралийская экономика показала исключительно хорошие результаты, но это в значительной степени связано с ценами на железную руду», - сказал австралийскому Financial Review главный экономист IFM Investors Алекс Джойнер.

Он добавил, что это хорошо для страны и способствует повышению уровня жизни.

Если сравнивать с Россией, то номинальный ВВП России упал до $1,48 трлн. (A$1,11 трлн.) в четвертом квартале 2020 года, а ВВП Австралии составил $120,7 млрд. (A$1,55 трлн.), сократив разрыв примерно на $84,2 млрд. (A$108,8 млрд.).

«Наше финансовое положение значительно улучшилось благодаря ценам на железную руду. Это современное переосмысление «мы - счастливая страна», - сказал доктор Джойнер в интервью AFR.

«Это необычайный попутный ветер для экономики, и это необыкновенный подарок для правительства, которое извлекает выгоду из доходов, которые мы получаем».

Цифры показывают, что по данным Международного валютного фонда, австралийская экономика станет 12-й по величине экономикой мира в 2021 году, что на две позиции выше, чем в 2019 году.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции