Прокат:  466.81  0% const   Сталь:  136.63   0% const

28.04.2021
Железная руда бьет рекорды на фоне китайского спроса

Как сообщает Financial Times, железная руда, ингредиент для производства стали достигла рекордного уровня, поскольку китайские сталелитейные заводы наращивают производство, чтобы максимально использовать высокую рентабельность, в то время как медь также приближается к новый пик. Согласно оценке S&P Global Platts, цена на железную руду во вторник составила $193,85 за тонну, что превзошло предыдущий рекорд в $193 за тонну, установленный во время товарного бума 2011 года. Железная руда выросла на 130% в прошлом году, а медь на 90%.

«Ценам на сталь помогает очень высокий спрос в Китае и во всем мире, поскольку мы продолжаем нормализовать пост-Covid», - сказал Бен Клири, партнер Tribeca Investment Partners, хедж-фонда. Сильный спрос со стороны Китая также способствовал ралли на медь, равно как и спрос со стороны инвесторов, которые ищут на рынках сделки, которые будут превосходить ускоряющуюся инфляцию. Самый важный промышленный металл в мире вырос на 1,2% до $9 884 за тонну и находится чуть более чем на $300 ниже исторического максимума в $10 190, также установленного в 2011 году.

Рынок железной руды получил поддержку от усилий Пекина по очистке своей сильно загрязняющей сталелитейной промышленности. Ограничения производства в Таншане, ведущем сталелитейном городе страны, ограничили производственные мощности и привели к росту внутренних цен на сталь. Металлургические комбинаты в других частях страны поспешили максимально использовать высокую прибыль за счет увеличения производства перед возможными дальнейшими ограничениями или действиями китайских властей по сокращению мер стимулирования пандемии. «В 2000-х годах Китай увеличивал мировые производственные мощности по производству стали на 10% в год в некоторые годы, а теперь, когда попутный ветер аналогичен, они сокращают его», - сказал Клири. Спрос на сырьевые товары, которые не пользовались популярностью на протяжении большей части прошлого десятилетия, снова стали популярными, поскольку инвесторы ищут активы, которые принесут пользу, поскольку мировая экономика набирает обороты после пандемии.

«Хорошие данные по торговле Китая, наряду с сильными внутренними макроэкономическими данными, показывают устойчивость роста спроса на сырьевые товары в Китае», - сказала Джуди Су, аналитик Citi. «В частности, в марте наблюдался сильный рост импорта товаров по месяцам и из года в год». Растущий рынок железной руды и меди является благом для крупных горнодобывающих компаний, включая Anglo American, BHP, Rio Tinto и Glencore, которые заработали огромные суммы денег за счет роста цен после глубины кризиса Covid-19.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции