Прокат:  466.81  0% const   Сталь:  136.63   0% const

26.04.2021
Железная руда в Китае продолжает рост благодаря стальному спросу

Как сообщает Mining.com, фьючерсы на железную руду выросли в пятницу 23 апреля, пятую неделю подряд демонстрируя рост, поскольку сокращение производства стали в Китае и укрепление мирового спроса на сталь привели к рекордным ценам.

По данным Fastmarkets MB, спотовые цены на руду Fe 62% с поставкой в Северный Китай (CFR Qingdao), во вторник были на уровне $186,25 за тонну, что на 1,43% выше, чем в предыдущий день.

Сентябрьская железная руда на Далянской товарной бирже Китая завершила дневную торговлю с повышением на 1,2% до 1 104,50 юаня ($170,11) за тонну. Самый активный контракт на этой неделе вырос на 4,3%.

Цена на железную руду на этой неделе выросла до 10-летнего максимума после того, как Vale, Rio Tinto и BHP опубликовали разочаровывающие данные о добыче.

Некоторые риски поставок возникли в Бразилии вчера, когда природоохранный орган приказал Vale приостановить операции на своем экспортном терминале Илья-да-Гуайба в штате Рио-де-Жанейро из-за нарушений разрешений, но несколько часов спустя другое агентство дало зеленый свет на продолжение.

Vale сохранила свой годовой прогноз в размере 315–335 млн тонн, хотя приближается к нижнему пределу», - считает Шэрон Мустри, аналитик BloombergNEF. «Это означает, что цены могут продолжать расти, и рынок морских перевозок может не удовлетворить высокий спрос со стороны Китая».

Фьючерсы на сталь в Китае достигли новых максимумов, поскольку инвесторы оценили приверженность страны сокращению производства с ее высоким спросом.

Строительная арматура подорожала на 1,7% до 5299 юаней ($816) за тонну в Шанхае, что чуть ниже рекордного уровня в 5300 юаней.

Горячекатаный рулон, используемый в кузовах автомобилей и бытовой технике, вырос на 0,9% до 5 590 юаней ($861,13) за тонну после рекордного пика в 5 597 юаней.

«Это классический цикл бычьего рынка стали», - отмечают аналитики J.P. Morgan. «По мере того, как мир, за исключением Китая, выходит из пандемии и реагирует на меры стимулирования, спрос восстанавливается быстрыми темпами».

Как сообщило государственное агентство China Metallurgical News, после введения ограничений в крупнейшем сталеплавильном городе Таншань, город Ханьдань в китайской сталелитейной промышленности провинции Хэбэй с 21 апреля по 30 июня будет осуществлять меры по контролю производства в своей сталелитейной и коксохимической отраслях.

Повышенные цены на сталь увеличили рентабельность китайских комбинатов, побудив их увеличить производство и закупку железной руды.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции