Информационно-аналитический журнал    понедельник, 01 марта 2021 г.
Прокат:  332.29  +0.31% up   Сталь:  136.63   0% const

10.02.2021
Китайская металлургия может заменить австралийское сырье африканским?

Как сообщает Clobal Times, обострения китайско-австралийских торговых отношений могут привести к измнениям в сфере поставок сырья в Поднебесную. На фоне такой напряженности в китайские порты начинают поступать сотни тысяч тонн угля и полная партия железной руды из Сьерра-Леоне, что не сулит ничего хорошего Австралии, поскольку показывает, насколько легко Китай может заменить Австралию альтернативными источниками импорта, даже железной руды и угля, китайский обозреватель сообщил Global Times в субботу.

Первая партия из 160 000 тонн морского угля из Южной Африки весом 2 387 тонн была загружена в поезда, направляющиеся в Наньнин, столицу Южно-Китайского автономного района Гуанси-Чжуан, в четверг4 февраля, сообщили местные СМИ.

Отгрузка угля, прибывшая после более чем 20-дневного рейса, стала первой партией, импортируемой Китаем из Южной Африки за пять лет.

Новости об отгрузке угля последовали за пресс-релизом, опубликованным посольством Китая в Сьерра-Леоне на прошлой неделе, в котором говорилось, что судно, загруженное железной рудой из проекта Kingho New Tonkolili Iron Ore вышло из порта Пепель и 29 января направилось в Китай.

Китайские аналитики, внимательно следящие за отношениями между Китаем и Австралией, заявили, что эти два события явно нацелены на решение проблемы чрезмерной зависимости Китая от ресурсов угля и железной руды из Австралии после зимы, вызванной нехваткой энергетического угля и недавних скачков цен на железную руду, которые вновь отправили китайским политикам предупреждения.

Китайские эксперты сообщили Global Times, что Китаю нужно от трех до пяти лет, чтобы инвестировать и развивать африканские железорудные рудники, но некоторые инвестиционные проекты начались задолго до того, как китайско-австралийские отношения испортились в 2020 году.

По данным китайской таможни с середины января, из-за ухудшения китайско-австралийских отношений импорт Китая из Австралии ежегодно сокращался на 5,3% в долларовом выражении.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции