Информационно-аналитический журнал    пятница, 15 января 2021 г.
Прокат:  359.86  +2.48% up   Сталь:  136.63   0% const

25.11.2020
Железная руда станет самым прибыльным сырьем в 2020 году

Как сообщает Financial Times, средние цены на железную руду за 2020 г. вырастут в среднем до $100 за тонну, чего небыло с 2013 г.

Устойчивость материала помогла горнодобывающей промышленности обойти наихудший ущерб от пандемии коронавируса, которая ударила по другим секторам, таким как нефть и газ, из-за сокращения спроса на энергию. Согласно данным S&P Global Platts, железная руда является самым прибыльным сырьем в 2020 году, ее рост составил почти 38%. Напротив, золото выросло примерно на 24% после некоторого снижения позиций в последние месяцы.

«Захватывающий и неуклонный рост цен на железную руду в этом году, почти полностью вызванный, казалось бы, ненасытным аппетитом Китая к сырьевым товарам, стал благословением для крупных производителей, которые увидели, что спрос в остальном мире упал с обрыва», - сказал Эндрю Гласс , исполнительный директор Avatar Commodities и бывший глава отдела торговли черными металлами горнодобывающей компании Anglo American. Рост цен принес огромные прибыли компаниям Anglo, BHP и Vale, а также другим крупным производителям, включая Rio Tinto и Fortescue Metals Group, которые могут выкапывать материал из земли менее чем за $15 за тонну.

Два основных фактора способствовали росту добычи железной руды в этом году: стремительный рост спроса на железную руду в Китае, где потребляется около 80 процентов мирового морского предложения, и перебои в поставках в Бразилии, одной из стран, наиболее пострадавших от Covid-19.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции