Информационно-аналитический журнал    пятница, 04 декабря 2020 г.
Прокат:  247.91  +5.4% up   Сталь:  136.63   0% const

16.09.2020
Фьючерсы на железную руду падают из-за давления на рентабельность китайской стали

Как сообщает агентство Reuters, во вторник фьючерсы на железную руду упали, поскольку рентабельность китайской стали оказалась под давлением, в то время как инвесторы оценивали, может ли дальнейший рост быть оправданным, поскольку данные показали, что промышленное производство страны в августе выросло выше оценок, а ежемесячное производство нерафинированной стали достигло рекордного уровня.

Самый продаваемый контракт на железную руду в январе 2021 года на Китайской товарной бирже Далянь завершил утреннюю сессию снижением на 0,9% до 835 юаней $(123,05) за тонну.

Октябрьский контракт на сталелитейный ингредиент на Сингапурской бирже упал на 1,4% до $123,85 за тонну к 03:33 по Гринвичу.

Рост промышленного производства Китая ускорился до 5,6% в августе по сравнению с годом ранее, что является самым быстрым ростом за восемь месяцев, в то время как производство нерафинированной стали выросло на 1,6% с июля до 94,85 млн тонн.

«Фундаментальные показатели выглядят неестественно, - сказал Хоуи Ли, экономист OCBC Bank в Сингапуре. «Запасы железной руды в Китае снова выросли, и ... запасы стали продолжают оставаться на высоком уровне».

Железная руда Даляня подорожала более чем на 60% в этом году, в то время как эталонный показатель SGX вырос примерно на 50%, чему способствовал высокий спрос со стороны Китая, поскольку он продолжал наращивать производство стали после принятия мер по стимулированию экономики, основанных на инфраструктуре.

По словам Ли, из-за более высоких затрат на сырье «при текущих ценах наблюдается некоторое давление на рентабельность стали, особенно с учетом того, что цены на арматуру не растут так быстро, как железная руда».

Спотовые цены на железную руду, по данным SteelHome, в понедельник поднялась до $128,50 за тонну, самого высокого уровня с января 2014 года.

Стальная арматура и горячекатаный рулон на Шанхайской фьючерсной бирже упали на 0,8%, а цена на нержавеющую сталь подорожала на 0,9% из-за опасений по поводу поставок сырьевой никелевой руды.

Коксующийся уголь подешевел на 0,3%, но кокс подорожал на 0,2%.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции