Прокат:  221.76  +0.2% up   Сталь:  136.63   0% const

17.03.2020
CISA предупреждает о риске спекуляции железной рудой на нестабильности рынка



Как сообщает агентство Reuters, China Iron & Steel Association (CISA) предупредила о рисках спекуляции на рынке, поскольку тенденция по индексу железной руды отклонялась от фундаментальных показателей спроса и предложения и от спотового рынка, по данным информационного агентства Синьхуа на воскресенье.

Базовый индекс Platts по железной руде вырос на 15%, так как по состоянию на прошлую пятницу после праздников вице-президент CISA Луо Тижунь сказал в интервью Xinhua, что цены на стальную продукцию упали на 9% в период с 3 февраля по 13 марта.

«Цены на железную руду выросли на 20% за аналогичный период прошлого года из-за катастрофы на хвостохранилище в Бразилии», - сказал Луо. «Теперь они, очевидно, снова выросли (что) в большей степени обусловлено капиталом и настроениями».

Цены на железную руду нестабильны с конца января, когда коронавирус разразился по всему Китаю и нарушил экономическую активность.

Наиболее активно торгуемый майский контракт на фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже упал до почти трехмесячного минимума в начале февраля, но поднялся на 13% с 10 февраля.

Ло Теджун предложил, чтобы составление спотового индекса цен на железную руду основывалось на реальных ценах сделок на спотовом рынке и не зависело от влияния финансовых деривативов, таких как фьючерсы и свопы.

Он также призвал соответствующие регуляторы строго контролировать индексы цен на железную руду, спотовую торговлю железной рудой и фьючерсами и пресекать нарушения и порочные спекуляции.

CISA провела телеконференцию с представителем бразильской горнодобывающей компании Vale SA в Шанхае, которая пообещала, что эпидемия не окажет какого-либо конкретного влияния на ее деятельность и материально-техническое обеспечение, сообщила ассоциация на своем веб-сайте на прошлой неделе.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции