Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 17 ноября 2019 г.
Прокат:  246.98  -0.54% down   Сталь:  136.63   0% const

23.10.2019
Китай начинает разработку железорудного проекта Oakajee в Западной Австралии



Как сообщает Reuters, государственное предприятие Sinosteel будет стремиться возродить проект по добыче железных дорог и портов в Западной Австралии на сумму $9,7 млрд., что может открыть для страны следующую экспортную провинцию по добыче железной руды.

Sinosteel приобрела интересы японского гиганта Mitsubishi в давно остановившемся проекте порта и железной дороги Oakajee, что стало самой выгодной сделкой по ценам на железную руду с 2014 года.

Это приобретение эффективно разрешает спор по поводу портовых тарифов, который был основным источником попыток разработки Oakajee во время бурных пиков железорудного бума в 2011 году, и в сочетании с существующими активами Sinosteel, расположенными поблизости, делает китайскую компанию доминирующей силой в середине Западной Австралии.

Попытки развить Oakajee и открыть железорудную провинцию, чтобы конкурировать с регионом Пилбара, предпринимались в течение 46 лет.

Проект Sinosteel по добыче железной руды стоимостью $2 млрд. должен был стать основным заказчиком Oakajee, но из-за перебоев в стоимости в порту и на железнодорожном транспорте предлагаемые портовые тарифы были повышены, что вынудило Sinosteel прекратить работы на участке сварки в июне 2011 года.

Mitsubishi стала спасителем проекта, когда заплатила $325 млн. за 50 процентов Oakajee, в ноябре 2011 года.







Сделка между Mitsubishi и Sinosteel, заключенная на прошлой неделе, означает, что Sinosteel будет контролировать как портовые тарифы, так и рудник Weld Range, не говоря уже о других железорудных активах в регионе, если портовые и железнодорожные активы Oakajee когда-либо будут построены.



Mitsubishi Corp. передала полное право собственности на проект по расширению железной руды и железнодорожной и портовой инфраструктуры в Западной Австралии китайской государственной компании Sinosteel, стоимость которой на разработку составит А$10 млрд. ($6,86 млпд.). Об этом заявил японский конгломерат в понедельник.



Согласно заявлению Mitsubishi, японский торговый дом передал все дочерние акции Crosslands Resources подразделению Sinosteel Sinosteel Ocean Capital за нераскрытую сумму. Акции были переданы в пятницу, говорится в сообщении.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции