Информационно-аналитический журнал    вторник, 12 ноября 2019 г.
Прокат:  251.64  0% const   Сталь:  136.63   0% const

18.10.2019
Цены на железную руду упали до 7-недельного минимума



Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне продлили трехдневную полосу неудач в четверг из-за опасений, что спрос на сталелитейное сырье будет еще ниже из-за разрушительной торговой войны между США и Китаем.

Торговые напряженные отношения между США и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира, являются значительным источником риска для мировой экономики, с "реальными побочными эффектами" для развивающихся рынков, заявили высокопоставленные представители МВФ в среду.

Прогнозируется, что спрос на сталь среди ведущих потребителей и производителей Китая в следующем году вырастет всего на 1% по сравнению с прогнозируемым ростом в этом году на 7,8%, по данным Всемирной ассоциации производителей стали.

«Негативный поток новостей, безусловно, приводит к снижению цен на железную руду», - сказала аналитик Argonaut Securities по металлу и горнодобывающей промышленности Хелен Лау.

Самый продаваемый контракт на железную руду Далянской товарной биржи с истечением в январе 2020 года упал на 3,5% до 607 юаней ($85,52) за тонну, что является самым низким показателем со 2 сентября. К полуденному перерыву он снизился на 2,9%.

На Сингапурской бирже ноябрьские контракты за первый месяц снизились на 1,1% до $ 82,27 за тонну, что является самым низким показателем с конца августа.

Цены на спотовые грузы железной руды с содержанием железа 62% для доставки в Китай упали до $89,50 за тонну в среду, что также является самым низким показателем со 2 сентября со $91,50 за тонну во вторник, по данным консалтинговых компаний SteelHome.

В начале этой недели два крупнейших в мире производителя железной руды, Vale SA и Rio Tinto, сообщили о повышении квартальных объемов производства и отгрузок, что стало сигналом того, что мировое производство в значительной степени стабилизировалось.

«Если производство железной руды продолжит улучшаться, это также является дополнительной проблемой», - сказал Лау.

В январе после аварии у Vale мировые поставки железной руды сократились, а цены поднялись до пятилетних максимумов в июле.

Однако есть надежда, что ситуация стабилизируется, по словам Лау, когда президент США Д. Трамп заявил, что рассчитывает подписать первый этап торговой сделки с президентом Китая Си Цзиньпином в следующем месяце.

Наиболее активный контракт на стульную арматуру упал на 0.4% до 3,310 юаней за тонну. Контракты на г/к рулон снизились на 0.5% до 3,297 юаней за тонну.

Контракты на металлургический уголь в Далянь выросли на 0.2% до 1,227.50 юаней за тонну, а кокс – упал на 0.7% до 1,780.50 юаней за тонну.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции