Информационно-аналитический журнал    четверг, 24 октября 2019 г.
Прокат:  256.13  0% const   Сталь:  136.63   0% const

30.09.2019
"ЭПМ – Челябинский электродный завод" останавливает новое производство



АО «ЭПМ – Челябинский электродный завод» (входит в группу ЭПМ) объявил об остановке производства анодов с 1 октября. Как сообщают в пресс-службе предприятия, решение связано с «крайне неблагоприятной конъюнктурой на мировом рынке углеграфитовой продукции, в частности, анодных блоков, которые являются основной продукцией завода».

В сообщении производителя уточняется, что менее чем за год стоимость анодов ЭПМ-ЧЭЗ упала более чем на 30%.

Предприятие оказалось убыточным, а дальнейшее производство – нерентабельным.

По мнению ЭПМ это произошло из-за закупочной политики потребителей, ориентирующихся в первую очередь на активно демпингующих китайских производителей.

Остановка производства будет постепенной и продлится до конца года. Контрагентам и клиентам уже выслали уведомления, сроки выполнения контрактов были скорректированы в соответствии с планом приостановки работы предприятия.

Почти четверть работников завода переведут на другое челябинское предприятие группы – «Донкарб Графит». Остальным сотрудникам, попавшим под сокращение, предложат вакансии на заводах холдинга в других регионах.

Отметим, что старт проекта по строительству новой анодной фабрики на Челябинском электродном заводе был дан в июле 2011 года. Этот первый независимый производитель анодов в России, был сертифицирован в соответствии с международным стандартом качества ISO 9001, удостоен золотой награды швейцарской группы Editorial Office за "Технологию и Качество".

Основная продукция завода - обожженные графитизированные аноды для электролизеров производства алюминия.

От MetalTorg.Ru добавим, что стоимость анодных блоков китайского производства при экспорте из КНР упала с $680 за тонну в середине 2018 года до $475 за тонну к концу сентября текущего года. Последние полгода цены снижаются достаточно медленно, но пока тенденция сохраняется.
Источник: КоммерсантЪ
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции