Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 25 августа 2019 г.
Прокат:  264.36  +0.98% up   Сталь:  136.63   0% const

06.08.2019
Железная руда стремительно теряет позиции



Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда резко сдает позиции и снизила ценовые пики за считанные недели. Товар, который в первом полугодии постоянно рос в цене, теперь снизился ниже $100 за тонну, поскольку поставки увеличились, рентабельность заводов падает, и инвесторы демпингуют сырье в условиях усиливающейся торговой войны.

Фьючерсы в Сингапуре упали на 8,6% до $ 94,32 за тонну, в то время как контракт на Далянской товарной бирже увеличил потери после выхода на медвежий рынок на прошлой неделе. Акции шахтеров отступили, и рынки сосредоточились на ситуации Китая, позволившего юаню ослабнуть до самого низкого уровня за более чем десятилетие.

Состояние железной руды изменилось, поскольку драйверы, которые способствовали росту прибыли в первом полугодии - нехватка предложения в сочетании с быстро растущим спросом - ослабли. Бразильская Vale SA восстанавливает больше мощностей после аварии в январе вместе с восстановлением экспорта. В то же время, в Китае увеличиваются препятствия для потребления в условиях торговой войны, когда показатель прибыльности фабрик становится отрицательным, а курс юаня падает ниже 7 за доллар впервые с 2008 года.

Аналитик Fat Prophets из Fat Prophets в Сиднее, заявил, что железная руда «превысила свои пиковые цены после того, как событие Vale создло дефицит поставок на рынке». По его словам, падение юаня «подпитывает опасения по поводу экономического роста», что в конечном итоге, обусловлено неопределенностью вокруг торговых отношений между США и Китаем.

Торговая война между Вашингтоном и Пекином подорвала аппетит инвесторов к сырью, а рост напряженности идет вслед за данными, указывающими на замедление производства на ключевых рынках. По данным Всемирной ассоциации производителей стали, в июне мировое производство стали сократилось по сравнению с предыдущим месяцем, причем снижение наблюдается в таких странах, как Китай, Германия, США и Индия.

«Мы откровенно снижаемся по потреблению», - сказал аналитик Marex Spectron Group Hui Heng Tan. По его словам, рентабельность комбинатов резко ухудшилась, строительная активность замедляется, а запасы стали выше.

Добыча в сентябре снизилась на 7,3% до $95,63 за тонну в Сингапуре в 7:28 вечера в воскресенье, достигнув самого низкого уровня закрытия с начала июня. Спотовые материалы также пострадали и в понедельник и цены снизились до $99,50 за тонну. Это по сравнению с пятилетним максимумом в $127,15 за тонну в прошлом месяце.

Среди сигналов, прямо указывающих на снижение цен аналитики называют:

1)растущие портовыезапасы руды – рост составил 1.5% до 121.05 млн. тонн на прошлой неделе по данным Shanghai SteelHome E-Commerce Co.

2) поставки из Бразилии выросли до 34.3 млн. тонн в прошлом месяце, что на 17% выше уровня июня.

3) показатели прибыли снизились у китайских производителей до самого низкого уровня с 2017г.

4) банки прогнозируют дальнейшее снижение железорудных цен. Так,

Morgan Stanley видит уровень цен в $90 за тонну в 4-м квартале.

Хотя более низкие цены не являются хорошей новостью для ведущих майнеров, включая Vale, Rio Tinto Group, BHP Group и Fortescue Metals Group Ltd., они остаются значительно выше, чем годом ранее, и значительно превышают затраты на производство.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции