Прокат:  281.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

05.07.2019
Железорудные фьючерсы в Китае снижаются после ралли цен



Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Китае в четверг, 4 июля, понизились, взяв передышку после 5-дневного ралли, которое подтолкнуло цены на сталеплавильное сырье к максимальному за последние 5 лет.

Наиболее активный контракт на поставки железной руды на Далянской товарной бирже, поставка которого в сентябре, упал на 2% до 884 юаней ($ 128,64) за тонну вскоре после открытия рынка, но затем снизился всего на 0,2% к концу сессии.

Цены на железную руду в Даляне в этом году более чем удвоились, поскольку портовые запасы в Китае сократились до самого низкого уровня с начала 2017 года из-за сокращения поставок от ведущих экспортеров Австралии и Бразилии, а также из-за высокого спроса.

Ориентировочная спотовая цена на железную руду с Fe 62% для поставок в Китай подскочила на 2,4% до $126.50 за тонну в среду, самого высокого уровня с начала 2014 года, свидетельствуют данные консалтинговой компании SteelHome. Фьючерсы в Далянь достигли рекордного уровня в 911,5 юаня за тонну в тот же день.

Погодные явления и эксплуатационные проблемы побудили крупнейшие в мире сырьевые компании в Австралии снизить свои оценки добычи и отгрузки на этот год, в то время как поставки из Бразилии сократились после аварии у Vale SA.

По словам Helen Lau, аналитика Argonaut Securities, увеличение объема закупок у сталелитейных заводов оказало дополнительную поддержку ценам на железную руду, поскольку в июне маржа прибыли для производства стали улучшилась, что является традиционным межсезоньем спроса на сталь. Стальные цены, кстати, продолжали свой рост и в июне, несмотря на сокращения производства в Tangshan.

В четверг цены на другие сырьевые материалы были неоднозначными: фьючерсы на коксующийся уголь снизились на 0,8% до 1373 юаней за тонну, а фьючерсы на кокс выросли на 1,1% до 2135 юаней.

Самый активный октябрьский контракт на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже вырос на 0,8% до 4074 юаней за тонну. В понедельник индекс строительной стали подскочил до самого высокого уровня за последние восемь лет - 4148 юаней за тонну.

Г/к прокат, сталь, используемая в автомобилях и бытовой технике, подорожал на 0,6% до 3929 юаней за тонну. В понедельник он достиг рекордного максимума в 4 049 юаней.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции