Информационно-аналитический журнал    суббота, 21 сентября 2019 г.
Прокат:  262.31  -0.93% down   Сталь:  136.63   0% const

12.06.2019
Железная руда в Китае растет на фоне сбоя поставок



Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Китае выросли на 6% во вторник, 11 июня, на ожиданиях, что крупные горнодобывающие компании не смогут расширить производство для удовлетворения высокого спроса, при этом объем производства стали останется высоким в ближайшие месяцы. Наиболее торгуемые фьючерсы на железную руду на Даляньской товарной бирже достигли дневного верхнего торгового предела с ралли в 6% во второй половине дня на уровне 760,5 юаня ($ 109,97) за тонну.

Импорт железной руды в Китай восстановился в мае с 18-месячного минимума в апреле, но все же значительно снизился по сравнению с тем же месяцем прошлого года из-за перебоев с поставками сырья в Бразилии.

Хотя цены на китайскую сталь в последнее время снизились из-за опасений по поводу долгосрочного спроса, они все еще находятся на уровне, на котором заводы получают прибыль.

«В краткосрочной перспективе вряд ли удастся ограничить предложение, но спрос на железную руду будет устойчивым, несмотря на снижение прибыли на сталелитейных заводах», - отмечают аналитики Huatai Futures.

Запасы импортируемой железной руды в китайских портах упали до 121,6 млн тонн, самого низкого уровня за два с половиной года, показали данные SteelHome. Использование производственных мощностей на стальных заводах КНР на 7 июня были относительно высокими - 71,44%, что лишь подчеркивает высокий спрос на черные металлы, несмотря на сокращения производства.

Базовые цены на арматуру в Шанхае выросли на 3,5% до 3833 юаней за тонну, в то время как горячекатаный рулон, листовой сортовой прокат, вырос на 2,7% до 3655 юаней.

По данным Mysteel, запасы стали у китайских трейдеров продолжали падать на прошлой неделе, снизившись на 1,2% до 10,89 млн тонн, при этом запасы арматуры составили 5,39 млн тонн, а горячекатаного рулона - 2,09 млн тонн.

О слабости рынка говорит и тот факт, что китайская Baoshan Iron & Steel во вторник анонсировала снижение цен на июль на 100 юаней за тонну.

Коксующийся уголь в Далянь прибавил 2,8% до 1437 юаней за тонну, а фьючерсы на кокс выросли на 3,7% до 2 208,5 юаней.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции