Информационно-аналитический журнал    понедельник, 22 апреля 2019 г.
Прокат:  270.30  +0.17% up   Сталь:  136.63   0% const

10.04.2019
Железная руда и стальная арматура в Китае продолжают рост цен



Как сообщает агентство Reuters, стальные и железорудные фьючерсы в Китае продлили свое ценовое ралли до седьмой сессии во вторник, при этом арматура достигла максимума с 2011 года на фоне возросшего спроса со стороны строительного сектора, а железная руда также установила рекорд.

Стальной аппетит в Китае обычно возрастает в конце зимы, когда апрель и май считаются пиковым сезоном, поскольку строительные работы возобновляются на фоне потепления. Сталелитейные заводы также наращивают производство в ожидании дополнительного спроса, так как Китай планирует больше инфраструктурных проектов для поддержки экономики охлаждения.

Самый активный контракт на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже вырос на 2,9% до 3795 юаней ($ 565,23) за тонну, что является самым высоким уровнем для эталона с сентября 2011 года, до закрытия на 1,9% выше - 3757 юаней. Г/к прокат, используемый для автомобилей и бытовой техники, вырос на 0,6% до 3941 юаня за тонну.

«Сокращение запасов стали в 13 городах Китая нарастает, что свидетельствует об улучшении спроса на переработку», - сказал Darren Toh, аналитик из сингапурской компании Tivlon Technologies.

По мере того как внутренний спрос улучшается, продажа стали на местный рынок выгодна для китайских производителей стали, чем экспорт их продукции, что в настоящее время на 20% менее выгодно, сказал он.

Повышенный спрос на сталь добавил поддержку железной руде, которая выросла на 15% за шесть сессий с 29 марта по 8 апреля на фоне сокращения поставок в Китай от основных производителей в Бразилии и Австралии.

«В то время как закрытие бразильских рудников является основной целью, сбои в австралийском экспорте в последние дни потрясли рынки», - говорится в сообщении ANZ Research.

Бразильский экспорт железной руды в марте упал на 23% по сравнению с февралем и на 26% по сравнению с прошлым годом, поскольку деятельность крупнейшего горнодобывающего предприятия Vale SA была приостановлена ​​после катастрофической аварии на дамбе в январе.

Наиболее активный железорудный контракт в Далянь вырос до 720 юаней за тонну, что является самым высоким показателем с 2013 года, когда был запущен фьючерсный контракт. Семидневное ралли является самым продолжительным в Азии с ноября 2017 года.

По данным консалтинговой компании SteelHome, самый высокий показатель за последние пять лет, по которому в понедельник спотовая цены на железную руду выросла на 1,1% до $94 за тонну.

Другие сталелитейные сырьевые товары изменили тенденцию: коксующийся уголь подешевел на 2 % до 1229,5 юаня за тонну, в то время как кокс снизился на 1,2% до 2 017 юаней.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции