Прокат:  274.78  0% const   Сталь:  136.63   0% const

05.04.2019
Китайская железная руда продолжает ценовое ралли



Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду в Даляне в четверг, 4 апреля, продлили ралли до пятой сессии, поскольку снижение поставок из Бразилии и Австралии на фоне более высокого спроса в Китае свидетельствует об ужесточении поставок сталеплавильного сырья.

Самый продаваемый в мае 2019 года контракт на Даляньской товарной бирже вырос на 1,1% до 687,5 юаня ($ 102,40) за тонну. На предыдущей сессии он достиг внутридневного максимума в 694,5 юаня, самого высокого уровня для эталонной железной руды в Китае с 2013 года, когда он начал торговлю фьючерсами на сырье.

Ожидается, что спотовые поставки железной руды в Китай будут сокращаться на фоне сокращения поставок из Бразилии и Австралии и повышения спроса со стороны сталелитейных заводов, отмечает биржевой брокер Marex Spectron.

По данным консалтинговой компании SteelHome, железная руда для доставки в Китай с содержанием Fe 62% выросла на 1,7 % до $91,50 за тонну в среду.

Marex Spectron отмечает, что сокращение поступлений железной руды в Китай в последние недели было «более значительным», чем то, что наблюдалось в начале этого года, когда циклон Riley ударил по портовым операциям в Австралии. Бразильский экспорт железной руды в марте составил 22,18 миллиона тонн, что на 23% меньше, чем в феврале, и на 26% меньше, чем год назад.

Поставки железной руды в Китай из Бразилии и Австралии в первом квартале были на 7-8% ниже, чем в годовом исчислении, и снизились на двузначные показатели по сравнению с предыдущим кварталом, говорит аналитик Argonaut Securities Helen Lau.



По ее словам, рост цен был поддержан «твердым» спросом на сталь.



«Ожидается, что коэффициенты использования доменной печи в (сталелитейной) провинции Хэбэй в апреле увеличатся, поскольку будет меньше давления на охрану окружающей среды», - сказала Helen Lau.



По данным Marex Spectron, пополнение запасов железной руды китайскими сталелитейными заводами остается слабым, хотя и ожидается, что такая слабость будет «временной», поскольку маржа растет, а заводы обычно увеличивают производство в это время года ».



Наиболее активный строительный контракт на стальную арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже подорожал на 0,6% до 3594 юаней за тонну. Г/к прокат, используемый в автомобилях и бытовой технике, вырос на 1,2% до 3846 юаней.



Коксующийся уголь на Даляньской бирже подорожал на 0,3% до 1247,5 юаня за тонну, в то время как кокс вырос на 0,4% до 2026,5 юаня.





Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции