Информационно-аналитический журнал    четверг, 25 апреля 2019 г.
Прокат:  271.04  +0.27% up   Сталь:  136.63   0% const

11.02.2019
Районная администрация  не верит в проект  китайского ГОКа на Берёзовском месторождении



Администрация Нерчинско-Заводского района Забайкальского края неверит в строительство горно-обогатительного комбината на Берёзовском месторождении, о котором заявила китайская компания «Лунэн», имеющая лицензию на разработку с 2005года, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» представитель комитета по экономике района.

Портал Nedra.DV 21январясообщил, что китайские инвесторы вмарте начнут проектировать горно-обогатительный комбинат на Берёзовском месторождении. По информации портала, вначале 2019года было достигнуто соглашение отом, что китайцы закупают технологию и вмарте приступают к проектированию ГОК. Власти Забайкальского края сосвоей стороны должны кэтому времени протянуть кместу строительства комбината линию электропередачи, так как имеющееся подключение к энергосистеме не обеспечивает подачу нужного количества электроэнергии.

«Это пока, действительно, только слова. В 2018году на Берёзовском месторождении компания «Лунэн» почти не работала. Она была на консервации. В октябре они начали работу, отработали два месяца. Пока всё. Как они нас информировали, чторабота будет возобновлена. По поводуже ГОКа мы ничего незнаем. Тишина. Глава района планирует встретиться с начальством этого месторождения для переговоров. Это компания китайская, здесь они постоянно не находятся. Приезжают только. Когда будет руководство, наш глава планирует переговоры провести, чтобы знатькакие-тоих дальнейшие планы»,— уточнила собеседник агентства.

По её словам, никакие работы по установке линий электропередач пока не ведутся: «Ничего обэтом неслышно. Никаких поручений нет».

В 2017году ГПК «Лунэн» за невыполнение лицензионных соглашений хотели лишить лицензии. Больше десяти лет предприятие ежегодно добывало 100тысяч тонн руды, часть складировала на территории Нерчинско‐Заводского района Забайкальского края, порядка 35тысяч тонн отправляла вКитай без обогащения.

Компания со 100 % китайским капиталом владеет лицензией на геологическое изучение, разведку идобычу железной руды с 2005года сроком на 30лет. Приэтом ГПК «Лунэн» так и не приступила к строительству горно‐обогатительного комбината, ссылаясь на отсутствие технологий переработки руды низкого качества.
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции