Информационно-аналитический журнал    воскресенье, 25 августа 2019 г.
Прокат:  261.79  +0.79% up   Сталь:  136.63   0% const

04.02.2019
Железная руда в Китае на 22-месячном максимуме



Как сообщает агентство Reuters, цены на сталеплавильное сырье в Китае в пятницу, 31 января, поднялись до 22-месячного максимума, чему способствовали проблемы с поставками.

Самый продаваемый контракт на железную руду на Далянской товарной бирже вырос до 623 юаней ($92,46) за тонну, увеличившись на 6,6%, и составил 621,5 юаня в конце торгов, расширив ралли до седьмой сессии.

Железная руда показала пятый прирост еженедельной прибыли и выросла более чем на 20 процентов в этом году. Прогнозируется, что в этом году рынок будет испытывать дефицит в связи с тем, что ведущий производитель железной руды Vale SA сократит добычу после катастрофического прорыва плотины в Бразилии на прошлой неделе.

«Несмотря на то, что компания предлагает увеличить производство в других местах, мы оцениваем чистые общие убытки в размере около 13 млн. тонн в 2019 году», - отмечают аналитики по сырьевым товарам ANZ Даниэль Хайнс и Сони Кумари. «Это в конечном итоге приведет к тому, что рынок железной руды снова станет дефицитным в этом году».

Согласно еще одной неудаче для Vale, г. Mangaratiba в Рио-де-Жанейро временно закрыл терминал железной руды компании Ilha Guaíba (TIG), при этом шахтер также оштрафован за непредоставление экологических лицензий, согласно радиопередаче.

По данным отгрузки, десятки судов, перевозящих уголь и железную руду в Китай, застряли за пределами портов, ожидая разгрузки. Это, вероятно, увеличит проблемы с поставками. По словам трейдеров, портовым властям требуется больше времени, чем обычно, чтобы очистить импорт от таможенных чиновников.

Новости о том, что Китай и США достигли «важного прогресса» в последнем раунде переговоров, чтобы положить конец их нарастающему торговому спору, также поддержали рынок.

«В торговых переговорах меньше неопределенности, и именно это нравится видеть рынку», - сказала Helen Lau, аналитик Argonaut Securities.

Самый активный контракт на коксующийся уголь вырос до 4,2% до 17-месячного максимума в 1 290 юаней за тонну до завершения сессии на уровне 1 288,5 юаней. Кокс подскочил на 3,4% до 2112,5 юаней.

Самый активный контракт на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже вырос на 1,6% процента до 3754 юаней за тонну. Г/к рулон вырос на 1,5% до 3648 юаней.

Стальной рост также последовал после сообщения о том, что ведущий сталелитейный город Китая, Таншань, введет ограничения на производство в своей тяжелой промышленности, включая сталь и кокс, с апреля по сентябрь, чтобы улучшить качество воздуха.

Шанхайская биржа фьючерсов закроется на текущей неделе в связи с китайским Новым годом по Лунному календарю и вновь откроется 11 февраля.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции