Информационно-аналитический журнал    четверг, 22 августа 2019 г.
Прокат:  264.24  0% const   Сталь:  136.63   0% const

31.01.2019
Авария у Vale дает «зеленый» свет для железной руды из Австралии



Как сообщает агентство Reuters, авария на шахте Vale SA в Бразилии может нарушить планы компании, как крупнейшего экспортера железной руды, поскольку резкое повышение цен на высококачественную руду направляет покупателей к конкурентам, предлагающим более дешевую руду, сообщили источники в среду. Vale сталкивается с общественным гневом и ужесточением регулирования после аварии в регионе Brumadinho, в результате которой погибли по меньшей мере 84 человека в результате одной из самых серьезных промышленных катастроф в стране. Сотни до сих пор считаются пропавшими без вести.

Во вторник Vale сообщила, что в автономном режиме потребуется до 10% производства, поскольку в течение трех лет будет выведено из эксплуатации 19 плотин, что сократит до 40 млн. тонн добычи железной руды в год.

Ситуация может свергнуть Vale как поставщика № 1 морской железной руды и принести выгоду австралийским конкурентам, таким как Rio Tinto, BHP Group и Fortescue Metals Group, сказал Vivek Dhar из Commonwealth Bank.

«Rio составляет около 23-24% морского рынка, а Vale – 24%. Если мы увидим, что (поставки Vale) продолжатся, я думаю, что Rio может стать крупнейшим игроком », - сказал Dhar.

Ослабление маржи на сталелитейных заводах в Китае также сработало против поставщика высококачественной руды, поскольку китайские операторы сократили затраты на добычу, взяв в последние месяцы более дешевые руды.

Эта тенденция принесла пользу производителю руды более низкого качества – компании Fortescue с конца 2018 года, и дальнейшее развитие может также повысить продажи для других австралийских майнеров.

«Скорее всего, случится так, что если мы увидим, что материал Vale высокого качества выйдет (с рынка), вы увидите увеличение спроса на средние сорта. Это будет способствовать большему количеству материалов BHP и Rio », - сказал Dhar.

Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции