Прокат:  253.05  0% const   Сталь:  136.63   0% const

07.11.2018
Железная руда дорожает после остановки работы BHP в Австралии



Как сообщает агентство Reuters, во вторник, 6 ноября, фьючерсы на железную руду в Китае выросли на 1%, что вызвано опасениями по поводу приостановки BHP Billiton всех операций по железной руде в Западной Австралии после инцидента с поездом.

Поставщик железной руды № 3 в мире принял решение об остановке после того, как поезд, нагруженный железной рудой, на железнодорожной линии Маунт Ньюман сошел с рельсов.

BHP имеет четыре технологических узла и пять шахт в регионе Пилбара в северной части Западной Австралии, соединенных более чем 1000 км железнодорожной сетью и портовыми сооружениями.

Самый торгуемый январский контракт по железной руде на товарной бирже в Даляне вырос на 1% до 515.50 юаней ($74) за тонну к полуденному прорыву.

BHP не сказала, как долго будут приостановлены операции по железной руде, но аналитики ANZ говорят, что у компании «есть значительный запас в порту, который она сможет использовать».

«Мы ожидаем, что этот инцидент приведет к росту цен на железную руду, которые также хорошо поддерживаются снижением запасов порта в Китае», - говорит аналитик Argonaut Securities Хелен Лау.

Запасы железной руды в основных портах Китая составили 141.65 млн. тонн, что на 13% ниже рекордного уровня в начале июня, свидетельствуют данные, проведенные консалтинговой компанией SteelHome.

Импорт железной руды из Китая, крупнейшего покупателя в мире, в этом году в значительной степени устойчив, а поставки в январе-сентябре достигли 803,34 млн тонн, что на 1,6% меньше, чем годом ранее.

Наряду с железной рудой коксующийся уголь вырос на 1,1% до 1384 юаней за тонну, а кокс подскочил на 1,4 % до 2,411 юаней.

Самый активный январский контракт на арматуру на Шанхайской фьючерсной бирже в последний раз снизился на 1,6% до 3,974 юаня за тонну, достигнув почти месячного минимума в 3,957 юаней ранее на сессии.
Источник: REUTERS
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции