Информационно-аналитический журнал    понедельник, 17 декабря 2018 г.
Прокат:  249.92  -0.27% down   Сталь:  136.63   0% const

06.07.2018
Железная руда опустилась на 7-месячный минимум в Китае



Как сообщает агентство Bloomberg, железная руда начинает падение после серии предупреждений о снижении цен на фоне растущего глобального предложения, а также на беспокойстве инвесторов о потенциальном влиянии эскалации торговых напряжений между США и Китаем.

По данным Mysteel, спотовые цены на железную руду снизились до $62,50 за тонну в четверг,5 июля, что является самым низким с ноября. В Сингапуре фьючерсы SGX AsiaClear упали на целых 1,5% до $62,88 за тонну, что является самым дешевым с 9 апреля, а контракт на железную руду на Даляньской товарной бирже упал почти на 4% на этой неделе.

После ухода на медвежий рынок в марте железная руда удерживалась в узком диапазоне в середине $60 за тонну, поскольку инвесторы взвешивали надежное производство стали в Китае с наибольшим спросом на перспективы увеличения объема поставок. На этой неделе Австралия, крупнейший экспортер руды в мире, спрогнозировала, что цены упадут до $50 за тонну, поскольку объем производства увеличится, а Китай начнет снижать покупки. Более низкие цены снижают доход для топ-менеджеров Rio Tinto Group, BHP Billiton Ltd. и Vale SA.

«Макроэкономика» стала ключевым фактором, влияющим на настроения с нависшими торговыми тарифами, - сказал Hui Heng Tan, аналитик Marex Spectron. Это, в сочетании с периодом более низкого спроса и предложения, означает, что существует «идеальный шторм в процессе создания», сказал Тан.

Другие прогнозы, ожидающие снижения цен, включают в себя China Orient Futures Co., а также National Australia Bank Ltd. «Замедление спроса на сталь в Китае должно перетекать в более слабый спрос на железную руду в течение ближайших нескольких лет», - говорится в записке NAB. Как ожидается, к концу 2018 года цены упадут до $60 за тонну.

Goldman Sachs Group Inc. заявила, что в ближайшие 12 месяцев прогнозируется рост товарных запасов, поскольку проблемы с торговой войной раздуты, хотя заметка в середине недели от банка не дает явного прогноза для железной руды. «Влияние торговой войны на товарные рынки будет очень маленьким», - сказано в сообщении.

Есть потенциальные движущие силы для железной руды, включая шаги правительства КНР по сдерживанию загрязнения окружающей среды. Во вторник Государственный совет издал трехлетний план по борьбе с смогом, ужесточению ограничений на промышленное производство. В прошлом подобные меры поддерживали цены на высококачественные железорудные продукты, даже если они санкционировали ограничения на выпуск стали.

Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции