Информационно-аналитический журнал    пятница, 20 октября 2017 г.
Прокат:  286.44  -1.97% down   Сталь:  136.63   0% const

12.10.2017
Китайские сталепроизводители увеличили спрос на высококачественное сырье



Как сообщает Nikkei, рост закупок высококачественной железной руды китайскими сталелитейщиками с прошлого года подпитывает рекордные ценовые премии за низкосортную руду, что связано с более строгими экологическими нормами в КНР.

Спотовые цены на австралийскую высококачественную руду с содержанием Fe 62% превышают $60 за тонну, что на около $20 за тонну больше, чем железная руда с 58%. В середине сентября маржа достигла $25, что намного шире, чем премия в размере $5, которую высокие сорта получали в начале 2016 года.

Большая часть этой тенденции объясняется ростом внутренних цен на сталь, вызванного запретом Пекина на производство высококачественной стали. В сентябре цены на арматуру впервые за четыре года превысили 4000 юаней ($608) за тонну.

Тем не менее китайские производители стали имеют более высокую прибыль. «Даже если это более дорогостоящая, более качественная железная руда закупается, потому что конечные продукты могут производиться эффективно», - отмечаети один из трейдеров. Ожидается, что высокие сорта уменьшат количество используемого коксующегося угля.

Спрос также увеличился для кусковой руды или более качественной руды, которую доменные печи могут потреблять напрямую. За последние два-три года высококачественные железные руды были примерно на $10 дороже на тонну, чем обычные высокосортные руды, которые требуют обработки в первую очередь. В начале сентября они получили премию в размере почти $30.
Обычную руду необходимо смешивать с пылевидным коксующимся углем и известняком, чтобы увеличить его зернистость во избежание забивания доменной печи. Но этот процесс производит выбросы, поэтому сталелитейные заводы, по-видимому, уклонились от обычной высококачественной железной руды.

Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции