Информационно-аналитический журнал    вторник, 15 октября 2019 г.
Прокат:  258.27  +0.8% up   Сталь:  136.63   0% const

09.08.2010
Грузинские ферросплавы вытесняют с рынка Украины  сырье  местного производства?

Группа «Приват» наращивает поставки на Украину металлургического сырья – ферросплавов и ферросиликомарганца – со своих предприятий из Грузии, пишет «Дело». Так, импорт ферросиликомарганца с грузинского Зестафонского металлургического завода группы (единственный производитель в Грузии данного сырья) в июне 2010 г. вырос более чем в 9 раз по сравнению с июнем прошлого года.

В целом же по итогам первого полугодия 2010 г. доля Грузии в структуре импорта ферросплавов на Украину выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2009 г., с 5,9% до 12,3%. По поставкам ферросплавов на Украину Грузия в этом году вышла с 7-го на 2-е место. По поставкам же ферросиликомарганца закавказская страна занимает 1-е место.

При этом в ассоциации украинских производителей ферросплавов «УкрФА» уверяют, что из-за импорта падает уровень производства украинских предприятий. Так, по данным ассоциации, Никопольский завод ферросплавов в июле сократил производство на 11%, Стахановский завод – на 16%. Наибольшие же потери несет Запорожский завод ферросплавов. В июле его производство упало на 37% по сравнению с предыдущим месяцем и составило всего 11,84 тыс. т. Это лишь четвертая часть его производственных мощностей. В августе же, по данным отраслевой ассоциации, это предприятие вообще прекратит производство ферросиликомарганца.

Необходимо отметить, что на Украине весь ферросплавный бизнес, равно как и отраслевая ассоциация, находятся под контролем группы «Приват».
Источник: MetalTorg.Ru
Статьи по теме


Компании


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции