Информационно-аналитический журнал    суббота, 18 августа 2018 г.
Прокат:  261.19  +0.57% up   Сталь:  136.63   0% const

05.02.2018
На Северском трубном заводе запущена уникальная система финишной доочистки сточных вод по технологии нулевого сброса

На Северском трубном заводе (СТЗ), входящем в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК), на блоке очистных сооружений непрерывного стана трубопрокатного цеха №1 запустили уникальную систему финишной доочистки сточных вод. Проект реализован в рамках четырёхстороннего соглашения между ТМК, Правительством РФ, губернатором Свердловской области и министерством природных ресурсов РФ.

Блок очистных сооружений (БОС) построен в 2014 году в рамках проекта по реконструкции трубопрокатного производства для непрерывного стана FQM. Это комплекс современного технологического оборудования, предназначенный для поддержания качественных и количественных параметров оборотной воды и ее многократного использования. С помощью современной пятикорпусной вакуум выпарной установки с принудительной циркуляцией стока вода очищается от солей и других загрязнений. Дистиллят (обессоленная высококачественная вода) возвращается в оборотный цикл в качестве подпитки. В год на БОС будет перерабатываться для повторного использования в технических целях более 21 млн кубометров оборотной воды, 80 тысяч из них вернутся в виде чистейшего дистиллята.

«Финишная доочистка — первый объект на Северском трубном заводе, где применена технология нулевого сброса. Внедряя в производство передовые зеленые технологии, мы следуем политике сохранения баланса в природе», — говорит управляющий директор СТЗ Михаил Зуев.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции