Прокат:  265.17  0% const   Сталь:  136.63   0% const

02.11.2017
Капитальный ремонт второго комплекса конвертера ЧерМК завершился досрочно

В сталеплавильном производстве Череповецкого металлургического комбината, одного из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в состав дивизиона «Северсталь Российская сталь»), завершился капитальный ремонт комплекса конвертера №2. Стоимость работ составила более 70 млн рублей.

«Капитальное восстановление агрегата проходит каждые полгода. Однако в этот раз специалисты выполнили несколько уникальных и трудоемких операций: демонтаж спецредуктора и восстановление подконвертерной зоны. Отмечу, что ремонтная кампания осложнялась незапланированными работами. Тем не менее, нам удалось уложиться в амбициозный срок – менее 15 суток – и сдать объект в эксплуатацию на три дня раньше», – пояснил директор по ремонтам дивизиона «Северсталь Российская сталь» Сергей Добродей.

Ремонтные службы дивизиона выполнили работы по восстановлению железобетонного основания под конвертером и его донную часть, привели в соответствие проектным параметрам котел-охладитель, систему газоочистки и энергетическое оборудование. Также была заменена горловина корпуса конвертера.

Специалисты впервые выполнили демонтаж спецредуктора правого привода наклона конвертера массой 80 тонн, сохранив при этом цапфу – элемент опорного кольца. Чтобы уложиться в срок, было принято решение при помощи одной оси развернуть конвертер и демонтировать узел.

Оперативного решения потребовал ремонт укрытия конвертера. Сотрудники обнаружили скрытые дефекты на внутренних металлоконструкциях, в результате чего пришлось дополнительно менять плиты, которые разрушились под действием высоких температур и ударных нагрузок.

Операции проходили одновременно в несколько ярусов, что требовало более тщательной организации труда и соблюдения правил промышленной безопасности.

Ремонт оборудования выполнили специалисты центров «Домнаремонт» и «Промсервис», а также работники подрядных организаций региона. Круглосуточно на площадке трудились около 500 человек.
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции