Информационно-аналитический журнал    вторник, 17 октября 2017 г.
Прокат:  289.51  0% const   Сталь:  136.63   0% const

03.10.2017
Металлоинвест принял участие в Круглом столе, посвященном диверсификации экономики моногородов

Компания «Металлоинвест» приняла участие в Круглом столе "Новая экономика промышленных городов", посвященном развитию и диверсификации экономики моногородов РФ.

На Круглом столе выступили заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева, генеральный директор Фонда развития моногородов Илья Кривогов, вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, глава муниципального образования город Новотроицк Юрий Араскин, директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям ООО УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова, проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров и заместитель генерального директора по инвестиционной политике ООО «Элеватор» (ГК «Сигма») Алексей Усманов. Активное участие в мероприятии приняли представители крупных российских компаний, заинтересованных в развитии бизнеса в регионах.

Обсуждались эффективность действия и перспективы механизма ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития). Создание ТОСЭРов, экономических зон с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами, призванных обеспечить приток инвестиций в удаленные регионы, началось в 2015 году. В июле 2017 года статус ТОСЭР получил город Новотроицк (Оренбургская область), градообразующим предприятием в котором является АО "Уральская Сталь", входящее в состав компании «Металлоинвест».

Содействие устойчивому развитию регионов, в которых действуют предприятия Металлоинвеста - один из ключевых приоритетов Компании. Ежегодно Компания инвестирует 200-300 млн рублей в социально-экономическое развитие Оренбургской области. Металлоинвест также осуществляет дополнительные инвестиции в рамках крупных инфраструктурных проектов социально-экономического партнерства с Правительством Оренбургской области и администрацией Новотроицка.

Социальные инвестиции Металлоинвеста нацелены на решение задачи диверсификации экономики Новотроицка. По инициативе Компании к работе в этом направлении был приглашен Фонд развития моногородов: в начале 2016 года Правительство Оренбургской области заключило с ним соглашение о сотрудничестве. Соглашение предоставляет региону возможность привлечь средства Фонда на создание инфраструктуры для реализации новых инвестиционных проектов. Помимо этого, по инициативе Металлоинвеста привлекаются эксперты, возможности и обучающие ресурсы для реализации социально-экономических проектов в Новотроицке.

В 2016 году проектная команда с участием Металлоинвеста разработала Комплексную программу развития моногорода Новотроицк. Цель программы - превращение Новотроицка в индустриальный, деловой, культурный и коммуникационный центр Восточного Оренбуржья, предоставляющий комфортные условия для жизни и широкие возможности для самореализации. В рамках Комплексной программы Металлоинвест реализует программу «5 шагов благоустройства повседневности», на которую в 2017 году планирует направить 110 млн рублей. Программа «5 шагов» включает:

Шаг 1. Сегодня в городе: благоустройство самого посещаемого общественного пространства;

Шаг 2. Будущее есть: создание инфраструктуры досуга молодежи;

Шаг 3. Найди прошлое и гордись им: ревитализация городских достопримечательностей;

Шаг 4. В центре внимания – социальный объект: обновление или создание социального объекта;

Шаг 5. Подбери брошенное: активация заброшенных или неэффективно используемых зданий и территорий;

Задачам комплексного развития Новотроицка отвечают и другие проекты социально-экономического партнерства Металлоинвеста, Правительства Оренбургской области и администрации г. Новотроицк. Всего в этом году Металлоинвест планирует инвестировать 287 млн рублей в улучшение городской среды Новотроицка.

Один из самых важных объектов социальных инвестиций Металлоинвеста в Новотроицке - городской парк. Его реконструкцией Компания занимается с 2014 года. За это время с учетом пожеланий горожан разработан проект реконструкции парка, облагорожена его территория, при активном участии жителей города высажено несколько сотен новых деревьев и кустарников, созданы зоны отдыха. Работы по развитию парковой территории продолжаются.

Открывая заседание, заместитель председателя правления Внешэкономбанка Ирина Макиева отметила, что главный залог успеха в развитии экономики моногородов – это люди. «Слаженная работа команды губернатора, администрации города и градообразующего предприятия приносит незамедлительные результаты. Оренбургская область, город Новотроицк и Металлоинвест – хороший пример такой эффективной работы», - отметила Ирина Макиева.

«В Оренбургской области 7 Моногородов, каждый из которых сегодня ведёт работу по привлечению инвестиций. Присвоение Новотроицку статуса ТОСЭР – это начало большого и трудного пути по созданию диверсифицированной экономики города, - отметила вице-губернатор - заместитель председателя Правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон. – Пример реализации проектов НСплав и Фабрика Восточная-Агро показывают перспективы как города, так и региона в целом».

Глава муниципального образования города Новотроицк Юрий Араскин сообщил, что за последние годы количество малых и средних предпринимателей в Новотроицке выросло до 2100 человек. «Городу уже на протяжении 7 лет большую помощь оказывает компания «Металлоинвест» и Правительство Оренбургской области. Металлоинвест вложил в наш город порядка 2 млрд рублей, а Правительство Оренбургской области – около 1 млрд рублей. Эти средства идут на развитие здравоохранения, образования и городской инфраструктуры, - отметил Юрий Араскин. – Мы приветствуем всех предпринимателей, готовых работать в Новотроицке и будем оказывать полное содействие».

«Совместными усилиями Правительства Оренбургской области, администрации Новотроицка и компании «Металлоинвест» повышается инвестиционная привлекательность города. На это направлены все наши усилия: создание новых точек роста экономики, снижение административных барьеров, развитие городской инфраструктуры и социально-культурной среды, - заявила директор по социальной политике и корпоративным коммуникациям УК «Металлоинвест» Юлия Мазанова. – Мы продолжаем активно участвовать в реализации программ развития города. Компания готова делиться своим опытом и знаниями со всеми, кто рассматривает возможность организации бизнеса в Новотроицке».
Источник: MetalTorg.Ru
Регистрация
Российский индекс цен
Индекс цен
Биржевые цены на сталь
Биржевые цены на сталь
Свежий номер


Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции