Прокат:  318.53  +0.61% up   Сталь:  136.63   0% const

03.05.2024
Делиться надо

Ведущие металлургические холдинги отчитались довольно позитивно: рублевая выручка выросла на 4-9%, прибыль за 2023 год прибавила от 26% до 79%. Правда, при пересчете в доллары успехи выглядят много скромнее – продажи у всех сократились, а прибылям до уровней 2021 год еще расти и расти.

Негатива добавляют экспортные пошлины, которые помогли обвалу вывоза стали из страны – в октябре 2023 года, когда они были введены, поставки стального проката из РФ, например, в Турцию сократились в 18 раз год-к-году. Со временем эффект ослаб, но сохранился: ж/д статистика за 1 квартал текущего года говорит о снижении экспортных поставок стальной продукции на 9%. С соответствующим падением доходов у металлургов.

Плюс уплата акциза на жидкую сталь – «Северсталь», к примеру, заплатила 11,15 млрд рублей (около 6% прибыли). И налог на сверхприбыль – еще 3-4% чистой прибыли, судя по отчитавшимся.

С другой стороны, при всех проблемах и невзгодах отрасли, даже в валюте текущие уровни доходностей крупнейших производителей достаточно высоки по историческим меркам.

Кроме того, по слухам, «дело металлургов» может закончиться для компаний «разумными и необременительными» штрафами, что звучит намного лучше, чем 23 млрд рублей, затребованные ФАС первоначально. Пока ближе остальных к мировому соглашению «Северсталь», и, возможно, ей удастся обойтись уплатой 10% исходной суммы.

В целом – набегает примерно «десятина» от прибыли. Причем государство явно заинтересовано, чтобы доход все-таки был: как только против российского алюминия ввели санкции, власти продемонстрировали готовность помочь РУСАЛу. В обратную сторону это тоже работает – примеры Соликамского магниевого завода и ЧЭМК у всех перед глазами.

В 1996 году слова Александра Лившица «Делиться надо!» были призывом, сейчас – констатация. В прошлый раз у бизнеса был выбор – и все закончилось кризисом 1998 года. В этот раз пространства для маневра явно меньше. На результат поглядим.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции