Информационно-аналитический журнал    Вторник, 21 Январь 2025 г.
Прокат:  253.21  -0.04% down   Сталь:  136.63   0% const

06.03.2024
Иногда они возвращаются



Самый интересный вопрос цивилизации, включая последние столетия, годы и месяцы – вопрос собственности. Как принято говорить, «во всем ее многообразии».

Для бизнеса собственность - это безусловное право ей владеть и полностью распоряжаться, не забывая о распределяемой хозяином прибыли. А государство «терпит» это самоуправство, получая немалую долю доходов компании в виде налогов. Главное, что было доказано вековой глобальной практикой – частный бизнес почти всегда много динамичнее и эффективнее государственного. Китай, признавший это 30 лет назад, сделал огромный рывок в экономическом развитии.

Но Россия, как обычно, идет своим путем. За последний год стремительно выросло количество требований прокуратуры по возврату «неверно» приватизированных в 1990-е годы предприятий. В металлургии это Соликамский магниевый завод и Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК). Две разных истории, с разной доходностью, эффективностью управления, вложениями в развитие, экологию и социальную сферу. К ним, как и многим другим, по всем перечисленным пунктам бывали претензии. Как-то они на них реагировали: судились, платили, требовали– обычная жизнь. При этом СМЗ, будучи производителем редкоземельных металлов, магния и титана, безусловно, относится к стратегическим предприятиям. Однако ЧЭМК с массовым выпуском рядовых ферросплавов – безусловно, нет.

Мы не возьмемся решать, насколько корректна была приватизация данных предприятий 30 лет назад. Беспокоит другое.

Во-первых – темпы национализации ЧЭМК, за месяц. Во-вторых, немедленное закрытие собственного электродного производства. В-третьих, мнение власть предер-жащих о необходимости полного переноса завода за город.

Как строить планы, если за считаные недели правовой ландшафт может измениться кардинально? Откуда с 1 марта будет брать электроды для собственных нужд производитель 80% ферросплавов в стране? Перенос завода на новое место и вовсе выглядит фантастически. Проще построить новый.

А самое важное, что в этой спешке создается «импортозамещение наоборот» - российские металлурги рискуют просто остаться без отечественных ферросплавов.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции