05.09.2023
Все хорошо, все хорошо...
Нам твердят, что российская экономика успешно выдерживает как небывалый прессинг санкций Запада, так и растущий объем потерь в конфликте на Украине. За январь-июль ВВП РФ вырос на 2,1% к тому же периоду прошлого года, сообщило Минэкономразвития. Прогнозы авторитетов (ЦБ РФ, ВЭБ, Центра развития НИУ ВШЭ, ЦМАКП и Альфа-банка) дают оценки прироста ВВП в 1,5-3% по итогам года, т.е. до цифры около 155 трлн рублей.
При этом, по предварительной оценке, ЦБ РФ, денежный агрегат М2 (наличные и средства на счетах) на 1 августа 2023 года уже увеличился до 88,1 трлн рублей c годовым темпом прироста в 24,5%. Это означает опережающую «работу печатного станка» или рублевую эмиссию, по сравнению с цифрами бюджета России, утвержденными 9 месяцев назад. Напомним, что в нем весь годовой доход страны оценивался 27,2 трлн рублей (включая дополнительные нефтегазовые доходы).
Полноводный денежный поток сейчас преимущественно направляется «на нужды» Министерства обороны и предприятий ВПК, прочих силовиков и даже чиновников-бюджетников. Эмиссия рублей частично «просачивается» к работающему населению. По итогам июля депозиты домохозяйств за год выросли с 36,3 до 47,5 трлн рублей, количество денег «на руках»– с 12,7 до 16,1 трлн рублей. И даже Фонд национального благосостояния вырос с январского минимума 10,4 трлн рублей до 12,7 трлн рублей на середину текущего года. А на крохи, достающиеся пенсионерам (особенно страдающим от инфляции), студентам и малоимущим наши власти продолжают внимания не обращать.
Им важнее успехи обрабатывающей промышленности РФ (включая металлургию) показывающие рост производства, продаж и финансовой выручки. Естественно – только в рублях.
Объем свободного капитала в стране явно растет, но все активнее требует применения. Наращивать потребление сложно, т.к. в массе оно опиралось на зарубежные товары. Физлица сейчас вкладывают свои деньги в банк или недвижимость. Компаниям, в условиях отрезанного доступа к зарубежным активам, остается лишь инвестировать в свое расширение, рискуя столкнуться с кризисом перепроизводства.
Альтернатива — осваивать сразу несколько ступеней более высокого передела, пытаясь приблизиться к конечному потребителю. Фактически — провести промышленную революцию в крайне сжатые сроки.
А почему бы и нет…