Информационно-аналитический журнал    Вторник, 16 Апрель 2024 г.
Прокат:  301.39  +0.3% up   Сталь:  136.63   0% const

04.05.2023
Весенний рост?

Ключевой вопрос любого бизнеса – рентабельность. В металлургии она зависит от стоимости сырья, энергоносителей и цен на стальную продукцию. Последние с начала года по середину апреля в России выросли на 25-30%. Они все еще меньше рекордных уровней 2021 года, но уже гораздо выше допандемийного периода.

На другой чаше весов – расходы на сырье. Нефть, газ, энергетический уголь – последние месяцы либо не дорожали, либо дешевели. Железная руда на стыке 2022 и 2023 года прибавляла в цене, но назвать это выдающимся подъемом сложно. Да и российские потребители руды, как правило, располагают собственными месторождениями.

Контрастом выступает информация MMI о подорожании коксующегося угля с начала года почти на треть. Минпромторг начал рассылать предупреждения и запросы. Однако ни производители, ни вовлеченная в процесс ФАС не смогла подтвердить масштабы роста цен.

По нашим наблюдениям, в валютном выражении ни кокс, ни коксующийся уголь каким-либо значимым ростом цен пока похвастаться не могут.

Только ломосбор, сократившись на треть, привел к росту стоимости лома черных металлов с начала года на 40% - так что электрометаллургическим предприятиям явно придется непросто. У основных же производителей стали в РФ доля лома в сырье просто продолжит сокращаться.

При этом нельзя забывать про курс доллара – невзирая на все «импортозамещение», продавец любого российского товара, который может быть экспортирован, продолжает ориентироваться на котировки в долларах. Курс доллара к рублю с начала года окреп примерно на 15%, что определенно поддержит доходы сталепроизводителей.

Но, по всем признакам, много большее влияние на рентабельность металлургов в этом году окажет другое - разного рода «добровольные» взносы, «непредвиденные» налоговые маневры, штрафы, пошлины и иные решения властей. Что будет принято, что отменят, когда, в каком объеме и размере – зависит от многих факторов и событий. Кроме рыночных– этот вид регулирования, кажется, отложен до лучших времен. Которые когда-нибудь обязательно наступят.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции