Прокат:  339.08  0% const   Сталь:  136.63   0% const

03.11.2022
Деньги как опора

По утверждениям классиков, политика — концентрированное выражение экономики, а войны – лишь продолжение политики. Соответственно, и начинаются, и заканчиваются они именно по экономическим причинам.

Пандемия 2020 года усилила все проблемы и диспропорции, существовавшие как в российской, так и мировой экономиках. Восстановление 2021 года шло активно, но крайне несбалансированно, обостряя региональные проблемы. Достаточно вспомнить дефицит чипов, притормозивший мировой автопром, или проблемы крупнейшего китайского застройщика China Evergrande.

Спрос на металлургическую продукцию был довольно нестабильным, уже в июле 2021 года подъем цен сменился затяжным спадом. События весны 2022 года вызвали их судорожное оживление, но нанесли новый удар по потреблению.

Дорогой газ, высокая инфляция и банковские ставки создали на Западе, особенно в Европе, исконно российские условия: с низкой рентабельностью производства, дорогими кредитами и негарантированным сбытом– поскольку потребители не могут или боятся совершать крупные покупки.

Отечественная черная металлургия по итогам 9 месяцев текущего года показала спад выпуска готового проката на 8,9%. Впереди – зима с ее падением активности всех видов строительства.

Но за мрачным фасадом скрывается довольно пристойная картина. Даже после годичного снижения цены остаются примерно на треть выше средних уровней последнего десятилетия, что в значительной степени компенсирует сталепроизводителям нехватку спроса. И позволяет предположить в качестве худшего сценария для них на ближайшее время – возврат от сверхприбылей к привычному уровню доходов.

Что весьма неплохо для этого бизнеса. Правда, в казну государства изымать становится практически нечего…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции