Информационно-аналитический журнал    Понедельник, 03 Октябрь 2022 г.
Прокат:  370.47  -0.47% down   Сталь:  136.63   0% const

31.08.2022
Жаркое лето 22-го

Лето – это солнце, воздух и вода. Одни за ними традиционно стремятся на юг, другие – открывают новые горизонты, третьи – предпочитают ближайшую родную природу. Август в средней полосе России оказался самым жарким и сухим за последние десятилетия. Обитатели «офисных джунглей» старались перемещаться короткими перебежками между кондиционируемыми помещениями.

На рынке металлов этим летом также было предельно жарко. Спрос обвалился, и за три летних месяца металлопрокат, по оценкам MetalTorg.Ru, в России подешевел еще на 17% (в рублях), мировые цены упали на 24% (в долларах). Все это – при высоких и крайне нестабильных ценах металлолома и прочего сырья. Меткомбинаты дружно заговорили о нерентабельности своей работы.

Тем не менее, к сентябрю стальные цены всего лишь откатились на уровни конца 2020 года и остаются заметно выше традиционных показателей последнего десятилетия. Но смогут ли эти цены компенсировать заводам спад производства стали в РФ (на 9,1% за январь-июль, по данным Росстата) – вопрос открытый. Особенно учитывая укрепление рубля и проблемы с экспортом и логистикой.

Через несколько месяцев строительный сезон закончится, внутреннее потребление металлопроката ожидаемо снова сократится. Поддержать его, как и развитие других перерабатывающих отраслей – прямая задача наших властей. Именно сюда должны направляться инвестиции, вводиться льготы и преференции. Ведь альтернатива – консервация внезапно ставших избыточными современных производственных мощностей.

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции