Информационно-аналитический журнал    Вторник, 04 Октябрь 2022 г.
Прокат:  391.57  +3.82% up   Сталь:  136.63   0% const

04.05.2022
Мировая коммуналка



Российский бизнес более 20 лет стремился на мировые рынки. Нас там не ждали – во Всемирную торговую организацию удалось вступить только в 2012 году. Металлурги были одной из движущих сил этого процесса, поскольку непрерывно боролись с множеством зарубежных ограничений на поставки своей продукции. Реальность разошлась с ожиданиями, выгод оказалось меньше, чем хотелось бы, но экспорт все последнее десятилетие был надежной «палочкой-выручалочкой» для наших предприятий.

Так или иначе, сейчас российские производители и потребители однозначно включены в глобальные цепочки поставок. Собранные из компонентов различного происхождения калужские двигатели Volkswagen экспортировались в Европу и Мексику, откуда потом могли вернуться в составе готового автомобиля обратно в РФ.

То же справедливо и для металлургической цепочки – где-то сырье мы добываем сами, где-то его выгоднее купить, одни виды переработки осуществляются в РФ, другие – за границей. Применяемое оборудование, компоненты, реагенты, технологии – глобализация коснулась всего. Планета стала гигантским заводом, в котором технологически развитые страны, включая Россию, выступают участками общего сборочного конвейера.

Закономерное следствие этого – крайняя невыгодность любого вооруженного конфликта между «связанными одной цепью». Во-первых, удар наносится в том числе и по своему хозяйству. Во-вторых, экономики остальных участников также страдают. Поэтому они крайне заинтересованы в скорейшем решении проблемы и недопущении ее возникновения в будущем. Методы годятся любые: виновнику могут устроить бойкот, а могут – и «темную».

Нравы коммунальной квартиры – они такие.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции