Информационно-аналитический журнал    Вторник, 30 Ноябрь 2021 г.
Прокат:  401.15  0% const   Сталь:  136.63   0% const

29.10.2021
Мечты о стабилизации
Хороший потребитель – мещанин в старорусском определении, многие годы и столетия был мечтой любой торговли и любого производства. Он не страдает «креативностью», зато максимально стабилен в доходах и расходах. Удовлетворение его понятных потребностей создавало заводы и транспортные пути, строило города. А в конечном итоге – заложило основы современной и весьма прочной цивилизации. Где без металла и металлургии, естественно, не обойтись.

«Китайское экономическое чудо» последних десятилетий – именно об этом. Насыщение в первую очередь своего рынка недорогой одеждой, посудой, бытовой техникой, затем – автомобилями, компьютерами, смартфонами. Повышение образовательного уровня, чтобы было, кому все это разрабатывать и производить. По такому пути в той или иной форме уже прошли и Европа, и США, и Россия.

Но после достижения некоторого удовлетворительного материального уровня люди начинают хотеть жизни в комфортной окружающей среде. Человек, который построил карьеру, дом и семью – вряд ли будет в восторге, если все посадки перед его домом желтеют от каждого дуновения ветра со стороны комбината. Или покрываются угольной пылью.

В то же время экологическая повестка очень удобна для политиков и разного рода инноваторов – под благородным лозунгом заботы о всеобщем благе можно «проталкивать» практически любые идеи. Авантюрные в техническом плане, нереализуемые на текущем уровне, приводящие к колоссальным перекосам в экономике – главное начать.

Китайские власти всерьез взялись за сокращение индустриального ущерба для окружающей среды в последние несколько лет, что уже провоцировало локальные дефициты той или иной продукции. Но в этом году Китай создал себе искусственный дефицит угля, а Европа, одновременно – и газа.

Энергоносители лежат в основе всей крупной промышленности. Цены алюминия немедленно вышли на рекорд, стремительно подорожали крупнотоннажные ферросплавы, прекратилось снижение цен на сталь, хотя строительный сезон, очевидно, закончился. И никакие идеи «зеленой» металлургии тут не помогут – ее себестоимость еще выше.

Самое плохое в подобном вынужденном росте цен – за ним, как правило, следует сокращение спроса. Поэтому металлурги сейчас – первые, кто заинтересован в стабилизации цен по всей производственной цепочке.
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции