Прокат:  519.98  0% const   Сталь:  136.63   0% const

05.04.2021
О пределах роста стальных цен

Транснациональная компания ArcelorMittal, еще недавно крупнейшая в мире, объявила 26 марта о повышении цен на стальной рулон. Platts отмечает, что подорожание произошло на фоне беспрецедентного роста цен и всего через неделю после предыдущего. Для ArcelorMittal это третье повышение стальных цен только за март, а прочие удорожания металлопродукции в течение 2020-2021 года сложно пересчитать.

При этом ArcelorMittal сообщает, что последние повышения цен фактически коснутся поставок в сентябре - октябре. Т.е. вся более «свежая» плоская продукция уже законтрактована и на стальном рынке сохраняется дефицит. Комментарий, что новость относится только к поставкам «с предприятий северо-западной Европы», кажется для рыночной и глобальной экономики особо наивным. Рост стальных цен идет по всему миру и конца этому процессу не видно.

Но помимо дефицитного стального и сырьевых рынков есть сектор, где уже год наблюдается быстро нарастающий профицит. Он создан мощной работой властей большинства стран мира по денежной эмиссии. Именно она призвана стать главным средством борьбы с пандемией COVID-19, хотя до большинства нуждающихся (особенно производителей чего-либо) эти денежные потоки не доходят. Они намного охотнее пускаются в спекулятивный оборот – самый выгодный бизнес современного мира, дополнительно разгоняющий рост цен, котировок и виртуальных активов, вплоть до курса биткойна. К сожалению, признаков завершения это процесса практически не наблюдается.

А человечеству, включая самую ценную его часть – реальное производство, остается прежний и хорошо знакомый путь эволюции: приспосабливаться, приспосабливаться и еще раз приспосабливаться…
Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции