Информационно-аналитический журнал    пятница, 27 ноября 2020 г.
Прокат:  236.56  +1.27% up   Сталь:  136.63   0% const

18.05.2020
Короновирус в придачу…



Мартовское настроение было у нас классическим: пришла весна, а впереди еще и лето. В нашей стране окончание зимы всегда позитив. Только встревожил обвал нефтяных цен в середине месяца, поскольку нефтегазовые доходы формируют половину российского бюджета, что касается буквально всех. Стало ясно, что восстановление спроса нефтяников на стальные трубы откладывается до лучших времен.

И тут из далекого Китая через Италию к нам в придачу «прилетел» тот самый зловредный короновирус. Весьма заразный и даже смертельный.

Надежды, что эпидемия «пройдет стороной», не сбылись. По всему миру на карантин и прочие виды простоев отправились целые отрасли – потребители металлов. Рекордно негативное сообщение пришло из Индии – о спаде спроса на сталь в апреле сразу на 91%. Схожие данные (при спаде производства на 70%) пришли из Италии. В «свободно заражающихся» США выпуск стали к началу мая обвалился на 35-40%, а загрузка металлургических мощностей - наполовину.

Пока что в плане промышленности пандемия затронула Россию заметно меньше. По оперативной информации РДЖ погрузка черных металлов в апреле снизилась на 14,2% в годовом сравнении, в том числе погрузка в экспортном направлении - упала на 17,6%. Но есть регионы, например Кузбасс, где стальные перевозки за месяц заметно подросли.

Тем не менее, различные варианты ограничений и изоляций в нашей стране сохраняются, поэтому в мае ожидается нарастание проблем со сбытом металлов. В заметных простоях (причем с малыми текущими и будущими продажами) такие отрасли как автопром, машиностроение, стройиндустрия и многие другие. Так что выход российской экономики из кризиса будет весьма медленным и заграница нам не поможет. Впрочем, бодрит пример Китая, где металлургия показывает в апреле-мае не только восстановление, но даже рост. И проверенная многими кризисами стойкость россиян.

Но как же не хочется в очередной раз испытывать на прочность наш «экономический иммунитет»…

Источник: MetalTorg.Ru

Выставки и конференции по рынку металлов и металлопродукции